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절충형 현미식초 발효방법

  • 기술번호 : KST2015206241
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효제 비율을 달리하여 현미 탁주를 제조하고 이를 이용한 현미식초의 품질특성을 조사한 바 누룩 및 조효소제 비율에 따른 알코올발효액의 알코올 함량 변화를 조사한 결과 조효소제 비율이 높을수록 알코올 함량이 감소하였고 당도는 알코올발효가 진행되면서 감소하는 경향을 보였으며 유리당은 발효초기에는 glucose와 maltose만 검출되었고 발효 1일째부터 fructose와 sucrose가 검출되었으며 발효기간이 경과할수록 감소하는 경향으로 발효제 비율에 따른 큰 차이는 없었고, 한편 누룩 및 조효소제 비율에 따른 현미식초의 적정산도는 BV에서 5.1~5.3%로 가장 높게 나타났고 유기산 함량을 비교한 결과 주요 유기산인 acetic acid의 경우 AV에서는 12일째 5,054 mg%로 가장 높았고 BV는 24일째 5,005 mg%로 가장 높았으며, CV, DV 및 EV는 18일째 각각 5,154, 5,243 및 5,062 mg%로 가장 높았고 나머지 유기산들은 누룩 또는 조효소제의 단일 첨가구보다 누룩과 조효소제가 혼합된 절충형구에서 높은 함량을 나타내었으며, 현미의 주된 생리활성 물질인 γ-aminobutyric acid(GABA)함량이 높게 나타났으며 휘발성 향기성분은 초산향의 상대적 농도는 조금 감소하였으나 관능적으로 좋은 향의 상대적 농도가 증가하였으므로 누룩 및 조효소제를 배합하여 절충형으로 현미식초를 제조하는 뛰어난 효과가 있다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01) C12R 1/66 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020110093699 (2011.09.16)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1372588-0000 (2014.03.04)
공개번호/일자 10-2013-0030324 (2013.03.26) 문서열기
공고번호/일자 (20140314) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.09.16)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정용진 대한민국 대구광역시 달서구
2 여수환 대한민국 경기도 수원시 권선구
3 우승미 대한민국 대구광역시 달서구
4 권중호 대한민국 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대구광역시 달서구
2 대한민국(관리청:특허청장, 승계청:농촌진흥청장)
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.09.16 수리 (Accepted) 1-1-2011-0722904-66
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.09.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0088747-82
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2011-0845427-95
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5048626-67
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.10.23 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.11.15 수리 (Accepted) 9-1-2012-0085218-21
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.12.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0756929-18
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.02.12 수리 (Accepted) 1-1-2013-0126243-40
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.03.11 수리 (Accepted) 1-1-2013-0207917-37
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.03.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0207918-83
11 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2013.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0526363-38
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-0880636-65
13 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.09.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0880648-13
14 등록결정서
Decision to grant
2014.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0141360-62
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
현미의 분말에 액화효소제 α-amylase 0
2 2
삭제
3 3
청구항 1의 방법에 따라 제조된 것이 특징인 현미식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.