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향미성분이 개선된 쌀막걸리의 제조방법 및 그로부터 제조된 쌀막걸리

  • 기술번호 : KST2015206243
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 막걸리 술덧 담금 A형(입국정제효소제)과 C형(입국누룩)에 전통주 효모 2종(S. cerevisiae GRJ, S. cerevisiae H9)과 와인 효모 2종(S. cerevisiae Fermivin, S. bayanus EC-1118)을 사용하여 담금한 막걸리 술덧의 품질 특성을 조사한 결과, 알코올 함량은 막걸리 술덧 A9와 C9에서 12.7%와 12.9%로 가장 높게 나타났으며, 다음으로 막걸리 술덧 AG와 CG에서 12.2%와 12.7%로 높게 나타나 전통주 효모가 와인 효모보다 조금 높게 나타났으며, 당도는 막걸리 술덧 AG와 CG에서 가장 낮게 나타났고, 적정산도는 막걸리 술덧 AE와 CE에서 0.83%와 0.85%로 가장 높았으며, pH는 전통주 효모가 와인 효모를 사용한 막걸리 술덧에 비해 조금 더 높게 나타났고, 환원당 함량은 발효 동안 감소하는 경향으로 막걸리 술덧 A9와 C9에서 310.1 mg%와 302.5 mg%로 가장 높았으며, 총 올리고당 함량은 막걸리 술덧 A9와 C9에서 1237.8 mg%와 1138.3 mg%로 가장 높게 나타났고, 총 유리아미노산과 필수 아미노산의 함량은 담금 A형에서는 S. bayanus EC-1118과 S. cerevisiae H9에서, 담금 C형에서는 S. cerevisiae GRJ와 S. cerevisiae H9를 사용한 막걸리 술덧에서 높게 나타났으며 특히 휘발성 향기성분은 막걸리 술덧 AG 및 AF, AE, CG는 14종, A9와 CF는 15종, C9와 CE는 16종으로 검출되었는데 향기성분 19종 중 13종이 공통적으로 검출되었으나, 향과 전반적인 기초도에서 와인 효모를 사용한 막걸리에서 높은 수치를 나타내었다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020110124635 (2011.11.25)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0058561 (2013.06.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.11.25)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정용진 대한민국 대구광역시 달서구
2 장세영 대한민국 대구광역시 달서구
3 박찬우 대한민국 대구광역시 달서구
4 여수환 대한민국 경기도 수원시 권선구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2011-0938475-24
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2011-0997663-28
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5048626-67
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.07.25 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.08.14 수리 (Accepted) 9-1-2012-0063495-46
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.04.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0254292-37
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0537962-88
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0633254-01
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0633242-53
10 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2013.11.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0809385-47
11 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.01.22 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2014-0068882-90
12 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-0068950-07
13 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.01.22 무효 (Invalidation) 1-1-2014-0068885-26
14 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2014.02.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0016972-31
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0163010-66
16 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.19 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0163013-03
17 보정요구서
Request for Amendment
2014.03.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0039381-41
18 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2014.03.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0038937-58
19 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2014.04.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0061319-92
20 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.04.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0266499-41
21 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2014.05.21 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0479954-18
22 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-0479953-62
23 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.06.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0389639-43
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
막걸리 술덧 제조시 와인효모를 첨가하는 것을 특징으로 하는 막걸리 술덧의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 싱기 와인효모가 Saccharomyces cerevisiae속의 효모인 것이 특징인 방법
3 3
제1항 또는 제2항의 와인 효모를 사용한 술덧을 이용하여 제조되는 향미성분이 증진된 쌀막걸리
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.