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비지 코지를 이용한 간장 및 된장 제조방법

  • 기술번호 : KST2015206284
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요약 본 발명은 식품제조 과정에서 산업 부산물로 생산되는 비지(soy pulp)를 이용하여 간장 및 된장을 제조하는 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 비지, 멥쌀 및 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae)를 이용해 코지(koji)를 만들었고, 이를 이용하여 간장을 제조하는 방법에 관한 것이다. 또한, 상기의 방법에 의해 제조된 간장을 제공하는데, 상기 간장은 α-아밀레이즈(α-amylase) 효소 활성이 증가된 것을 특징으로 한다. 두부원료인 대두는 국내 생산량으로만은 부족한 실정이며 많은 양의 대두를 수입에 의존해 사용하고 있는데, 본 발명에 따라서 산업 부산물로 폐기되는 두부 비지를 활용해 간장을 제조하면 수입대체효과 및 원가절감에 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/238 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120122327 (2012.10.31)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1416220-0000 (2014.07.01)
공개번호/일자 10-2014-0055428 (2014.05.09) 문서열기
공고번호/일자 (20140708) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.10.31)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구 달서구
2 송영철 대한민국 대구 동구
3 김지은 대한민국 대구 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)자작나무형제들 대전광역시 서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2012-0893840-32
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.10.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.11.13 수리 (Accepted) 9-1-2013-0092737-15
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0822842-62
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0084561-14
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0084557-31
7 등록결정서
Decision to grant
2014.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0443709-08
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
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번호 청구항
1 1
비지와 멥쌀을 10 : 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 따른 방법에 의해 제조된 비지 코지 간장
6 6
삭제
7 7
비지와 멥쌀을 10 : 0
8 8
제7항에 따른 방법에 의해 제조된 비지 코지 된장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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