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대추잎 추출물을 유효성분으로 포함하는 알코올 분해 촉진 및 숙취 해소용 식품 조성물

  • 기술번호 : KST2015206307
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요약 본 발명은 대추잎 추출물을 유효성분으로 포함하는 알코올 분해 촉진 및 숙취 해소용 식품 조성물에 관한 것으로서, 상세하게는 상기 대추잎 추출물은 물, C1 내지 C4의 저급 알코올, 헥산, 메틸렌 클로라이드, 에틸아세테이트 및 이들의 혼합용매로 구성된 군으로부터 선택된 용매로 추출한 것을 특징으로 하고, 보다 상세하게는 상기 대추잎 추출물은 메탄올로 추출한 것을 특징으로 한다. 대추잎 추출물은 높은 항산화 작용을 하며, 페놀성 화합물에 기인한 항산화 작용을 하는 것이며 또한 알코올 분해 작용 및 알코올에 대한 간 보호 효과가 높으므로 이를 활용한 숙취 해소 음료 개발에 우수한 소재로서 그 활용가능성이 클 것으로 판단된다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020120132978 (2012.11.22)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1436214-0000 (2014.08.25)
공개번호/일자 10-2014-0065914 (2014.05.30) 문서열기
공고번호/일자 (20140901) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.11.22)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김현정 대한민국 대구 수성구
2 정영태 대한민국 대구 달서구
3 유미희 대한민국 대구 달성군 다사읍 죽곡*길 *
4 최준혁 대한민국 대구 남구
5 이성규 대한민국 경북 구미시
6 박윤희 대한민국 대구 남구
7 이소희 대한민국 대구 북구
8 이인선 대한민국 대구광역시 수성구
9 박준홍 대한민국 대구 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 제이콥코리아 대구광역시 달서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2012-0964049-87
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.12.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0860742-85
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0042328-19
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2014-0042333-48
5 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2014.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0340322-05
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.06.16 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0559629-38
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.06.16 수리 (Accepted) 1-1-2014-0559630-85
8 등록결정서
Decision to grant
2014.08.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0558059-92
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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대추잎 메탄올 추출물, 대추잎 헥산 분획, 대추잎 에틸아세테이트 분획 및 대추잎 부탄올 분획으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 또는 둘 이상을 유효성분으로 포함하며, 상기 대추잎 헥산 분획은 대추잎 메탄올 추출물을 물에 용해시킨 물층에 헥산을 첨가하여 추출한 것이고, 상기 대추잎 에틸아세테이트 분획은 상기 물층에 에틸아세테이트를 첨가하여 추출한 것이고, 상기 대추잎 부탄올 분획은 상기 물층에 부탄올을 첨가하여 추출한 것을 특징으로 하는 알코올 분해 촉진 및 숙취 해소용 식품 조성물
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삭제
3 3
삭제
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 간독성 지표인 혈장 내 아스파테이트 아미노트랜스퍼라아제(aspartate aminotransferase; AST) 및 알라닌 아미노트랜스퍼라아제(alanine aminotransferase; ALT) 활성을 감소시키는 것을 특징으로 하는 알코올 분해 촉진 및 숙취 해소용 식품 조성물
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제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 알코올 탈수효소(alcohol dehydrogenase; ADH) 및 아세트알데하이드 탈수효소(acetaldehyde dehydrogenase; ALDH) 활성을 감소시키는 것을 특징으로 하는 알코올 분해 촉진 및 숙취 해소용 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 계명대학교 산학협력단 고부가 식품산업 전문인력 양성사업 홍세미 활용 고부가 웰빙제품 개발