맞춤기술찾기

이전대상기술

생리활성성분이 강화된 흑대추의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015206309
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 건대추를 고온 숙성하는 단계를 포함하는 흑대추의 제조방법, 대추에서 항당뇨 또는 항염증 생리활성성분을 강화시키는 방법 및 흑대추 추출물을 유효성분으로 포함하는 당뇨 또는 염증 개선용 기능성 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 방법에 의하면 비교적 고온에서 대추를 단시간 숙성시킴으로써 생리활성성분이 강화되고, 관능성이 증진된 흑대추를 제조할 수 있다. 또한, 본 발명의 방법은 종래의 흑대추 제조방법에 비해 제조 기간이 단축되며 대추의 항당뇨 및 항염증의 생리활성을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01)
출원번호/일자 1020120156666 (2012.12.28)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0086329 (2014.07.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 발송처리완료
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.28)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구 달서구
2 김지은 대한민국 대구 달서구
3 김민아 대한민국 대구 북구
4 박성진 대한민국 대구 수성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-1091643-89
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2013-0106227-15
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0131303-91
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.04.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0391926-09
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.24 수리 (Accepted) 1-1-2014-0391925-53
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.08.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0561940-73
8 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2014.09.18 무효 (Invalidation) 7-1-2014-0035320-86
9 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2014.09.18 수리 (Accepted) 7-1-2014-0035319-39
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
건조한 대추를 고온에서 숙성시키는 단계를 포함하는 흑대추의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 고온은 75-85℃의 온도인 것을 특징으로 하는 흑대추의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 숙성은 24-72 시간 숙성시키는 것을 특징으로 하는 흑대추의 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 숙성은 밀폐된 용기에서 행하는 것을 특징으로 하는 흑대추의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 흑대추는 신맛과 단맛의 적절하게 조화되어 관능성이 향상된 것임을 특징으로 하는 방법
6 6
건조한 대추를 고온에서 숙성시키는 단계를 포함하는 대추에서 알파-글루코시다아제(α-glucosidase) 저해 활성 및 항염증 활성을 갖는 생리활성성분을 강화시키는 방법
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 고온은 75-85℃의 온도인 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제 6 항에 있어서, 상기 숙성은 48-72 시간 숙성시키는 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제 6 항에 있어서, 상기 숙성은 밀폐된 용기에서 행하는 것을 특징으로 하는 방법
10 10
제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 흑대추의 추출물을 유효성분으로 포함하는 당뇨 개선용 기능성 식품 조성물
11 11
제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 흑대추의 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증 개선용 기능성 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 계명대학교 산학협력단 지역혁신센터사업 꽃송이 버섯의 배양기술을 이용한 항균소재 개발 및 상품화