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GABA 생성 젖산균 및 천년초를 이용한 동치미 베이스 제조방법

  • 기술번호 : KST2015206317
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 GABA 생성 젖산균 및 천년초를 이용한 동치미 베이스 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 고초균 및 젖산균을 이용한 2단 발효를 통한 스타터를 접종하고, 동치미에 사용되는 각각의 재료를 모두 믹서로 갈아서 얻은 액과 박을 혼합하여 수분첨가 없이 페이스트 상태에서 천년초가 첨가된 동치미 베이스를 제조하는 방법을 제공한다. 상기의 방법에 의해 제조된 동치미 베이스는 천년초를 동치미 베이스에 접목시켜 색과 기능성을 부여하고자 하였다. 그리하여 물을 첨가하지 않은 동치미 베이스를 제조하여 산업적 발전에 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 1/23 (2006.01) A23B 7/10 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 27/24(2013.01) A23L 27/24(2013.01) A23L 27/24(2013.01) A23L 27/24(2013.01)
출원번호/일자 1020130057701 (2013.05.22)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1501827-0000 (2015.03.05)
공개번호/일자 10-2014-0137157 (2014.12.02) 문서열기
공고번호/일자 (20150312) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.05.22)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구 달서구
2 송영철 대한민국 대구 동구
3 김지은 대한민국 대구 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.05.22 수리 (Accepted) 1-1-2013-0451824-02
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0225948-45
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0499693-54
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.05.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0499692-19
5 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2014.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0670577-25
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2014-1109658-09
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.11.18 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-1109657-53
8 등록결정서
Decision to grant
2015.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0142789-47
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 1차 발효를 위한 고초균 스타터(starter)를 준비하여 접종하고 배양하는 1차 발효 단계; (2) 상기 1차 발효물과 10% 탈지분유를 혼합하는 단계;(3) 2차 발효를 위한 감마-아미노뷰티르산(γ-aminobutyric acid; GABA) 생산능을 가진 젖산균 스타터를 준비하여, (2)단계 혼합물에 접종하고 배양하는 2차 발효 단계; (4) 무, 배, 파, 사과, 생강, 설탕 및 소금으로 이루어진 동치미 재료를 착즙하는 단계;(5) 상기 (4)단계에서 착즙된 착즙액 및 착즙박 혼합물에 전체 동치미 재료에 대해 천년초 1 내지 5 중량%를 추가하고, 상기 (3)단계의 2차 발효물을 접종하는 단계;(6) 상기 (5)단계 혼합물을 25 내지 30℃에서 1일 동안 발효시킨 후, 8 내지 12℃에서 4 내지 6일 동안 발효시키는 단계; 및(7) 상기 (6)단계 발효 후에 전체 동치미 재료에 대해 마늘 1 내지 10 중량%를 추가하는 단계를 포함하는 GABA 함유 동치미 베이스 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 (2)단계에서 1차 발효물과 10% 탈지분유는 1:1의 중량비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 GABA 함유 동치미 베이스 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 고초균은 바실러스 서브틸리스 HA(Bacillus subtilis HA)(KCCM 10775P)인 것을 특징으로 하는 GABA 함유 동치미 베이스 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 젖산균은 락토바실러스 플랜타럼(Lactobacillus plantarum) K154(KACC91727P) 또는 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis) YC10(KCCM43012)인 것을 특징으로 하는 GABA 함유 동치미 베이스 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 1차 발효 단계는 37 내지 42℃에서, 72시간 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 GABA 함유 동치미 베이스 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 2차 발효 단계는 25 내지 30℃에서, 48 내지 72시간 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 GABA 함유 동치미 베이스 제조방법
9 9
제1항의 방법에 의해 제조된 GABA 함유 동치미 베이스
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 계명대학교 산학협력단 지역혁신센터사업(RIC 사업) 생물전환기술을 이용한 기능성 식품소재개발 및 상품화