맞춤기술찾기

이전대상기술

GABA 생산 젖산균 및 젖산발효 사과박을 이용한 산수유 잼 제조방법

  • 기술번호 : KST2015206359
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 GABA 생성 젖산균 및 젖산발효 사과박을 이용한 산수유 잼 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 GABA를 생산하는 젖산균인 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)을 이용한 GABA 함유 산수유 잼에 관한 것이다. 본 발명은 산수유 및 GABA 생성 젖산균을 이용한 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA) 함유 산수유 젖산 발효물 제조방법을 제공한다. 산수유 건조물을 모두 이용함으로써 산수유 열매의 고유의 색, 맛과 향을 그대로 살리면서 고농도 기능성 물질 GABA 및 식이섬유 증진 및 프로바이오틱(probiotic) 젖산균이 함유된 기능성 발효제품을 개발할 수 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01) A23L 21/10 (2016.01) A23L 21/12 (2016.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020130168401 (2013.12.31)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1582728-0000 (2015.12.29)
공개번호/일자 10-2015-0078737 (2015.07.08) 문서열기
공고번호/일자 (20160121) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.12.31)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구 달서구
2 송영철 대한민국 대구 동구
3 이효선 대한민국 경북 포항시 남구
4 이선하 대한민국 대구광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주식회사 오션디 경상북도 영덕군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2013-1210860-28
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.11.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.12.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0093961-38
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.06.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0418072-71
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.08.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0803253-12
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2015-0803251-21
7 등록결정서
Decision to grant
2015.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0902734-63
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 산수유를 멸균된 설탕용액에 침지하여 당절임하는 단계;(2) 상기 당절임된 산수유를 착즙하고 물로 희석하여 산수유 희석액을 제조하는 단계;(3) 상기 산수유 희석액 전체 100 중량부에 대해 CaCO3 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 (2)단계의 산수유 희석액은 희석배수가 1 내지 10배인 것을 특징으로 하는 산수유 젖산 발효물 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (4)단계의 열처리는 70 내지 90℃에서 30 내지 60분 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 산수유 젖산 발효물 제조방법
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 (5) 단계의 발효는 25 내지 30℃에서, 48 내지 72시간 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 산수유 젖산 발효물 제조방법
6 6
삭제
7 7
(1) 산수유를 멸균된 설탕용액에 침지하여 당절임하는 단계;(2) 상기 당절임된 산수유를 착즙하고 물로 희석하여 산수유 희석액을 제조하는 단계;(3) 상기 산수유 희석액 전체 100 중량부에 대해 CaCO3 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 계명대학교 산학협력단 지역연구산업육성사업(RIS사업) 의성 연고자원을 활용한 바이오산업 육성사업