요약 | 본 발명은 바실러스 서브틸리스에 의한 비지청국장을 이용한 기능성 식품의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 기능성 식품에 관한 것으로, 본 발명은 비지에 탈지대두미세분말을 첨가하고 녹차, 뽕잎 또는 클로렐라를 선택적으로 첨가한 다음 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)를 이용하여 비지청국장을 제조하고, 상기 비지청국장을 이용하여 쿠키, 식빵 등의 식품을 제조함으로써 청국장 특유의 냄새 없이 관능미가 뛰어나고 청국장뿐만 아니라 녹차, 뽕잎 및 클로렐라의 기능성까지 더한 기능성 식품을 제공하는 뛰어난 효과가 있다. 비지, 바실러스 서브틸리스, 청국장발효, Bacillus subtilis, 쿠키, 식빵 |
---|---|
Int. CL | A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01) |
CPC | A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020060006977 (2006.01.23) |
출원인 | 계명대학교 산학협력단, 이삼빈 |
등록번호/일자 | 10-0718347-0000 (2007.05.08) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20070514) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2006.01.23) |
심사청구항수 | 3 |