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1차 발효를 위한 고초균 스타터(starter)를 준비하는 단계;상기 고초균 스타터를 살균된 제한배지에 접종하고 배양하는 1차 발효 단계;2차 발효를 위한 젖산균 스타터를 준비하는 단계; 및상기 젖산균 스타터를 상기 1차 발효 단계 발효물에 접종하고 배양하는 2차 발효 단계를 포함하며, 상기 제한배지는 인산나트륨(Na2HPO4), 인산칼륨(KH2PO4), 황산 암모늄((NH4)2SO4), 황산마그네슘(MgSO4·7H2O), 염화칼슘 이수화물(CaCl2·2H2O), 바이오틴(Biotin), 글루코즈(Glucose) 및 글루타메이트(Glutamate)로 구성되는, 감마-폴리글루타민산(gamma-poly glutamic acid; γ-PGA)과 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 증진된 발효물 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 고초균은 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)인 것을 특징으로 하는 γ-PGA와 GABA가 증진된 발효물 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 젖산균은 락토바실러스 헬베티커스(Lactobacillus helveticus), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 또는 락토코커스 락티스(Lactococcus lactis) 중의 어느 하나인 것을 특징으로 하는 γ-PGA와 GABA가 증진된 발효물 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 1차 발효 단계는 37 내지 42℃에서, 24 내지 72시간 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 γ-PGA와 GABA가 증진된 발효물 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 2차 발효 단계는 25 내지 30℃에서, 24 내지 120시간 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 γ-PGA와 GABA가 증진된 발효물 제조방법
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제1항 내지 제5항 중 어느 하나의 항의 방법에 의해 제조된 γ-PGA와 GABA가 증진된 발효물
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