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고초균과 젖산균을 이용한 이단발효를 통한 γ-PGA와 GABA가 증진된 발효물 제조방법

  • 기술번호 : KST2015206434
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고초균과 젖산균을 이용한 이단 발효를 통해 γ-PGA와 GABA가 생산된 기능성 발효물을 제조하는 방법에 관한 것으로서, 1차 발효를 위한 고초균 스타터(starter)를 준비하는 단계; 상기 고초균 스타터를 살균된 제한배지에 접종하고 배양하는 1차 발효 단계; 2차 발효를 위한 젖산균 스타터를 준비하는 단계; 및 상기 젖산균 스타터를 상기 1차 발효 단계 발효물에 접종하고 배양하는 2차 발효 단계를 포함하는 감마-폴리글루타민산(gamma-poly glutamic acid; γ-PGA)과 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 증진된 발효물 제조방법에 관한 것이다. 또한 상기의 방법에 의해 제조된 기능성 발효물은 식품 및 기능성 식품, 화장품, 사료 소재로 이용할 수 있다.
Int. CL C12P 7/52 (2006.01) C12P 13/14 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12P 7/52(2013.01) C12P 7/52(2013.01) C12P 7/52(2013.01) C12P 7/52(2013.01)
출원번호/일자 1020120110196 (2012.10.04)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1406123-0000 (2014.06.03)
공개번호/일자 10-2014-0044161 (2014.04.14) 문서열기
공고번호/일자 (20140612) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.10.04)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구 달서구
2 김정석 대한민국 대구 달서구
3 김지은 대한민국 대구 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대구광역시 달서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2012-0805094-92
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.12.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0887303-21
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.20 수리 (Accepted) 1-1-2014-0167050-75
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0167049-28
5 등록결정서
Decision to grant
2014.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0377491-57
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
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번호 청구항
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1차 발효를 위한 고초균 스타터(starter)를 준비하는 단계;상기 고초균 스타터를 살균된 제한배지에 접종하고 배양하는 1차 발효 단계;2차 발효를 위한 젖산균 스타터를 준비하는 단계; 및상기 젖산균 스타터를 상기 1차 발효 단계 발효물에 접종하고 배양하는 2차 발효 단계를 포함하며, 상기 제한배지는 인산나트륨(Na2HPO4), 인산칼륨(KH2PO4), 황산 암모늄((NH4)2SO4), 황산마그네슘(MgSO4·7H2O), 염화칼슘 이수화물(CaCl2·2H2O), 바이오틴(Biotin), 글루코즈(Glucose) 및 글루타메이트(Glutamate)로 구성되는, 감마-폴리글루타민산(gamma-poly glutamic acid; γ-PGA)과 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 증진된 발효물 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 고초균은 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)인 것을 특징으로 하는 γ-PGA와 GABA가 증진된 발효물 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 젖산균은 락토바실러스 헬베티커스(Lactobacillus helveticus), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 또는 락토코커스 락티스(Lactococcus lactis) 중의 어느 하나인 것을 특징으로 하는 γ-PGA와 GABA가 증진된 발효물 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 1차 발효 단계는 37 내지 42℃에서, 24 내지 72시간 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 γ-PGA와 GABA가 증진된 발효물 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 2차 발효 단계는 25 내지 30℃에서, 24 내지 120시간 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 γ-PGA와 GABA가 증진된 발효물 제조방법
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 하나의 항의 방법에 의해 제조된 γ-PGA와 GABA가 증진된 발효물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 계명대학교 산학협력단 고부가 식품산업 전문인력 양성사업 전통식품의 현대적 제조공정 및 기능성 향상 공정조합 기술