요약 | 햇순나물 4종(오가피, 엄나무, 두릅 및 참죽) 염장 저장의 저장성 향상을 위해 일정농도의 염수에 이온화 무기염류를 염수 대비 50ppm, 100ppm을 첨가하여 4, 10에 저장하면서 2개월 단위로 품질특성을 조사한 결과, 염도는 햇순나물의 염장저장 중 염도는 저장 기간이 증기할수록 조금씩 증가하는 경향을 나타내고 있으나, 저장온도에 따른 큰 차이는 없었으며, 색도 변화는 저장 기간 동안 이온화 무기염류의 첨가량에 따른 변화는 미비하며, 녹색도(-a값)는 증가하는 경향을 나타내며, 엄나무, 오가피 및 참죽 햇순나물은 황색도(b값)는 증가하는 경향을, 두릅 햇순나물은 감소하는 경향을 나타내었고, 총 클로로필 함량은 저장기간이 길어짐에 따라 감소하는 경향을 보였으며, 조직감에서 50ppm 구간이 100ppm을 첨가한 구간보다 강도가 더 높은 것으로 나타났다.상기 실험결과 햇순나물 4종의 염장조건은 [표 12]와 같다. |
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Int. CL | A23L 1/218 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) |
CPC | A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110124634 (2011.11.25) |
출원인 | 계명대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1328184-0000 (2013.11.05) |
공개번호/일자 | 10-2013-0058560 (2013.06.04) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20131113) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.11.25) |
심사청구항수 | 4 |