요약 | 본 발명은 콩비지 및 콩 파쇄물을 이용하여 고초균에 의한 고체발효를 통한 점질물 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 콩 발효물에 관한 것으로, 콩 파쇄물 또는 탈지대두분말(혹은 전지활성 생대두미세분말)이 강화된 콩비지를 이용하여 고초균에 의한 고체발효를 단기간에 수행하면서, 글루타민산 나트륨을 최적 농도로 첨가함으로써 콩비지 발효물로부터는 최고 8.0% (w/w)의 점질물, 콩 파쇄물 발효물로는 6.0% (w/w) 점질물을 생산할 수 있어 고농도의 점질물을 함유하는 즉, 기능성 물질이 고 함유된 청국장 발효물을 생산할 수 있고 이를 점질물의 소재, 식품소재, 음료 및 건강기능식품의 소재로 활용할 수 있는 매우 뛰어난 효과가 있다. 콩발효물, 비지, 바실러스 서브틸리스, 바실러스 필무스, 청국장발효, 청국장 점질물 |
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Int. CL | A23L 1/202 (2006.01) |
CPC | A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020060014761 (2006.02.15) |
출원인 | 계명대학교 산학협력단, 이삼빈 |
등록번호/일자 | 10-0751949-0000 (2007.08.17) |
공개번호/일자 | 10-2007-0082220 (2007.08.21) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20070824) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2006.02.15) |
심사청구항수 | 2 |