맞춤기술찾기

이전대상기술

콩비지 및 콩 파쇄물을 이용하여 고초균에 의한고체발효를 통한 점질물 제조방법 및 이를 이용하여 제조된콩 발효물

  • 기술번호 : KST2015206440
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 콩비지 및 콩 파쇄물을 이용하여 고초균에 의한 고체발효를 통한 점질물 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 콩 발효물에 관한 것으로, 콩 파쇄물 또는 탈지대두분말(혹은 전지활성 생대두미세분말)이 강화된 콩비지를 이용하여 고초균에 의한 고체발효를 단기간에 수행하면서, 글루타민산 나트륨을 최적 농도로 첨가함으로써 콩비지 발효물로부터는 최고 8.0% (w/w)의 점질물, 콩 파쇄물 발효물로는 6.0% (w/w) 점질물을 생산할 수 있어 고농도의 점질물을 함유하는 즉, 기능성 물질이 고 함유된 청국장 발효물을 생산할 수 있고 이를 점질물의 소재, 식품소재, 음료 및 건강기능식품의 소재로 활용할 수 있는 매우 뛰어난 효과가 있다. 콩발효물, 비지, 바실러스 서브틸리스, 바실러스 필무스, 청국장발효, 청국장 점질물
Int. CL A23L 1/202 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020060014761 (2006.02.15)
출원인 계명대학교 산학협력단, 이삼빈
등록번호/일자 10-0751949-0000 (2007.08.17)
공개번호/일자 10-2007-0082220 (2007.08.21) 문서열기
공고번호/일자 (20070824) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.02.15)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
2 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구 달서구
2 조재곤 대한민국 경상북도 고령군
3 서지현 대한민국 대구 남구
4 오수명 대한민국 대구 남구
5 류미진 대한민국 경북 구미시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2006-0111888-96
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2006.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0686458-43
3 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2007.01.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0065461-25
4 의견서
Written Opinion
2007.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2007-0065462-71
5 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
2007.03.15 무효 (Invalidation) 1-1-2007-0211356-76
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.05.08 수리 (Accepted) 4-1-2007-5071041-35
7 등록결정서
Decision to grant
2007.05.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0271016-00
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2011-5080911-81
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.25 수리 (Accepted) 4-1-2011-5082203-10
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5048626-67
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
동량의 물이 혼합된 콩 파쇄물, 탈지대두분말 또는 전지활성생대두미세분말이 첨가된 콩비지를 110~130℃에서 10~20분간 살균하는 단계; 상기 단계의 살균된 혼합물에 3~5 중량% 글루타민산 나트륨(MSG)을 첨가하는 단계; 상기 단계의 글루타민산 나트륨이 첨가된 혼합물에 바실러스 필무스(Bacillus firmus)와 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)를 0
2 2
제 1항 기재의 방법에 의해 제조된 콩발효물을 유효성분으로 포함하는 식품
3 3
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.