맞춤기술찾기

이전대상기술

상황버섯 식초 음료 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015206441
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 상황버섯 추출물을 이용하여 제조한 식초음료 및 그 제조방법에 관한 것으로, SH 고체배지에 초산균을 접종하여 25~35℃에서 20~30시간 배양 후 배양된 초산균을 단일 균주로 분리하고, SH 액체배지에 접종하여 20~30℃에서 40~50시간동안 배양하는 초산균 배양 단계; 상황버섯 추출물을 주원료로 하는 음료 배지 제조 단계; 및 제조된 음료 배지에 배양된 초산균을 접종하여 발효시키는 단계를 포함하는 상황버섯 식초 음료 제조방법 및 이로부터 제조된 상황버섯 식초 음료를 제공함으로써, 영양성 및 기호성을 증진시켜, 상황버섯의 유효성분인 베타글루칸, 각종 무기질 및 아미노산을 평소에 식품으로 용이하게 섭취하도록 하여 건강 증진시킬 수 있는 유용한 발명이다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020060129604 (2006.12.18)
출원인 계명대학교 산학협력단, 재단법인 대구테크노파크, 윤병만
등록번호/일자 10-0827975-0000 (2008.04.30)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20080508) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.12.18)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
2 재단법인 대구테크노파크 대한민국 대구광역시 동구
3 윤병만 대한민국 경상북도 고령군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손민정 대한민국 대구 북구
2 이삼빈 대한민국 대구 달서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충정 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로***,*층(역삼동,성보역삼빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주) 청담라이프 서울특별시 강남구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2006-0936987-80
2 보정요구서
Request for Amendment
2006.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2006-0155087-44
3 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2007.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2007-0060091-74
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.05.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.06.15 수리 (Accepted) 9-1-2007-0037392-25
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.07.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0420047-66
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2007.10.01 수리 (Accepted) 1-1-2007-0705433-92
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2007.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2007-0776216-33
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2007.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2007-0866918-10
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2007.11.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0866960-17
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2008.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0050012-80
12 명세서 등 보정서(심사전치)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2008.03.06 보정승인 (Acceptance of amendment) 7-1-2008-0009092-19
13 등록결정서
Decision to grant
2008.04.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0193972-49
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.02.16 수리 (Accepted) 4-1-2011-5029239-76
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.25 수리 (Accepted) 4-1-2011-5081798-85
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5048626-67
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.04 수리 (Accepted) 4-1-2015-0012003-21
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
SH 고체배지에 초산균을 접종하여 25~35℃에서 20~30시간 배양 후배양된 초산균을 단일 균주로 분리하고, SH 액체배지에 접종하여 20~30℃에서 40~50시간동안 배양하는 초산균 배양 단계;상황버섯 추출물을 주원료로 하는 음료 배지 제조 단계; 및제조된 음료 배지에 배양된 초산균을 접종하여 발효시키는 단계를 포함하는 상황버섯 식초 음료 제조방법
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서, 음료 배지 제조 단계에서 상황버섯 추출물은상황버섯 10g당 정제수를 300~600㎖의 비율로 첨가하여 100~200℃에서 1~5시간 추출하는 열수추출단계; 및상기 열수추출물에 60~90% 알코올을 투입하여 추출하되, 알코올 함량을 열수추출 전의 상황버섯 10g당 300~600㎖의 비율로 첨가하여 투입하고, 70~100℃에서 1~5시간 추출하는 용매추출단계를 포함하여 제조되며, 상기 열수추출단계 및 용매추출단계를 각각 1~3회 반복하여 최종 알코올 함량이 30~35%이 되도록 하는 것을 특징으로 하는 상황버섯 식초 음료 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서,음료 배지는 알코올 함량이 3~10% 되도록 하는 것을 특징으로 하는 상황버섯 식초 음료 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서, 음료 배지 제조 단계에서,홍차를 음료 배지 총 중량에 대하여 0
6 6
제 1 항에 있어서, 음료 배지 제조 단계에서,과실엑기스, 벌꿀 및 식용 이스트 엑기스 중 선택된 1종 또는 2종 이상의 혼합물을 음료 배지 총 중량에 대하여 0
7 7
제 1 항에 있어서, 발효시키는 단계는배양된 초산균을 제조된 음료 배지에 대하여 1~5%(v/v) 접종한 후 25~35℃에서 24~120시간동안 정치 배양시키면서 발효시키는 것을 특징으로 하는 상황버섯 식초 음료 제조방법
8 8
제 1 항, 제 3 항 내지 제 7 항 중 어느 한 항의 제조방법에 의하여 제조된 상황버섯 식초 음료
9 9
상황버섯 추출물을 주원료로 하고 홍차를 총 중량에 대하여 0
10 10
삭제
11 11
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.