맞춤기술찾기

이전대상기술

간 기능 보호 및 개선용 미나리발효액 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015206443
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 간 기능 보호 및 개선용 미나리발효액의 제조에 관한 것으로서, 구체적으로는 침출제를 이용하여 미나리를 자연발효 및 숙성시켜 간기능을 보호하며 개선하는 미나리발효액의 제조 방법 및 이에 의하여 제조되는 미나리발효액에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 미나리를 수세하여 준비하는 단계, 세척 및 살균된 옹기에 상기 미나리와 침출제로서의 흑설탕(brown sugar) 또는 올리고당을 1:5 ~ 5:1의 비율(중량비)로 혼합하여 넣는 단계, 15~25℃에서 10~14개월 동안 자연발효시키는 발효단계를 포함하는 간 기능 보호 및 개선용 미나리 발효액의 제조방법이 제공되는 바, 상기 제조방법에 의하여 제조되는 미나리발효액은 유기용매의 사용없이 자연발효에 의하므로 안전하고, 자연발효 및 숙성에 의하여 클로로겐 산 및 카페익 산의 기능성 활성성분이 강화되어 간기능의 보호 및 개선활성이 우수하다.
Int. CL A23L 2/02 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) A61P 1/16 (2006.01)
CPC A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01)
출원번호/일자 1020100110278 (2010.11.08)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1245191-0000 (2013.03.13)
공개번호/일자 10-2012-0048861 (2012.05.16) 문서열기
공고번호/일자 (20130319) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.08)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양선아 대한민국 대구광역시 달성군 다사읍 죽곡
2 김민주 대한민국 대구광역시 달서구
3 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
4 김형대 대한민국 대구광역시 달성군 가창
5 지광환 대한민국 대구광역시 달성군 다사읍 죽곡
6 변혜정 대한민국 대구광역시 북구
7 김경란 대한민국 경상북도 구미시
8 최희돈 대한민국 서울특별시 송파구
9 이은주 대한민국 대구광역시 북구
10 임효권 대한민국 대구광역시 달성군 다사읍 죽곡

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인아주 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로 ***, **,**층(역삼동, 동희빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 비슬미나리농장영농조합법인 대구광역시 달성군 논
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2010-0726413-19
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2011.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2011-0066461-21
3 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2011.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2011-0066445-01
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.07.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.08.12 수리 (Accepted) 9-1-2011-0067066-21
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5048626-67
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.07.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0408972-54
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.09.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0748490-98
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.09.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0748488-06
10 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-0050819-23
11 등록결정서
Decision to grant
2013.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0134764-05
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
미나리를 수세하여 준비하는 단계; 세척 및 살균된 옹기에 상기 미나리와 침출제로서의 흑설탕(brown sugar) 또는 올리고당을 1:1의 중량비로 혼합하여 넣는 단계; 및 15~25℃에서 10~14개월 동안 자연발효시키는 발효 단계를 포함하고,활성성분으로서의 클로로겐 산 및 카페익 산이 강화되는 것임을 특징으로 하는 간 기능 보호 및 개선용 미나리 발효액의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 발효단계에서 얻어진 침출액을 4~6℃의 온도에서 10~26개월 냉장보관하면서 숙성시키는 단계가 추가적으로 포함되는 것임을 특징으로 하는 간 기능 보호 및 개선용 미나리 발효액의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제1항 또는 제2항의 제조방법에 의하여 제조되며 클로로겐 산 및 카페익 산을 활성성분으로 함유하는 간기능 보호 및 개선용 미나리발효액
5 5
제4항의 미나리발효액을 함유하는 간기능 보호 및 개선용 건강기능성음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.