맞춤기술찾기

이전대상기술

젖산 발효 울금이 함유된 단호박 분말을 이용한 젖산 발효 푸딩 제조방법

  • 기술번호 : KST2015206456
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 젖산 발효 울금이 함유된 단호박 분말을 이용한 젖산 발효 푸딩 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 락토바실러스 플랜타럼(Lactobacillus plantarum) 균주 및 루코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) 균주를 이용하여 발효시킨 젖산 발효 단호박 푸딩에 관한 것이다. 본 발명은 단호박과 설탕, 효모 추출물을 이용하여 생물전환기술을 활용해 생성된 덱스트란으로 푸딩과 유사한 물성을 띄는 조직감을 가지게 하였다. 이에 기능성이 높은 울금을 고농도로 젖산발효하여 기능성 GABA 물질을 강화시킨 후, 이를 단호박 푸딩에 혼합하여 맛과 영양 그리고 기능성을 강화한 식품을 개발할 수 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01) A23L 9/10 (2016.01)
CPC A23L 9/12(2013.01) A23L 9/12(2013.01)
출원번호/일자 1020140002241 (2014.01.08)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1629074-0000 (2016.06.02)
공개번호/일자 10-2015-0082821 (2015.07.16) 문서열기
공고번호/일자 (20160609) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.01.08)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구 달서구
2 송영철 대한민국 대구 동구
3 임종순 대한민국 경북 의성군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2014-0018832-12
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.06.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0375712-41
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.08.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0751432-35
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.08.03 수리 (Accepted) 1-1-2015-0751431-90
5 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2015.11.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0786571-28
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.01.12 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0032290-63
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.01.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-0032282-08
8 등록결정서
Decision to grant
2016.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0386682-51
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 전체 혼합물 100 중량부에 대하여 울금 분말 10 내지 60 중량부, 탈지분유 1 내지 10 중량부, 글루코즈 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 계명대학교 산학협력단 지역혁신센터사업(RIC사업) 생물전환기술을 이용한 기능성 식품 소재개발 및 상품화