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2단계 발효법에 의한 고산도 사과식초 및 제조방법

  • 기술번호 : KST2015206474
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 종래 고산도 과실 식초는 주정과 영양원을 이용하여 초산 발효과정에서 과즙 30% 미만을 첨가하여 제조하고 있었으나 본 발명은 사과 농축액을 사용하여 일체의 영양원을 첨가하지 않고 알코올 및 초산발효의 2단계 발효법을 이용하여 고산도 식초의 제조 조건을 규명하였다. 초기 알코올 함량(6, 7, 8 및 9%)을 달리하여 고산도 초산발효 및 품질특성을 비교 분석한 결과, 알코올 함량 6% 및 7%에서 적정산도 12%의 고산도 식초 제조가 가능하였고 초기 알코올 함량이 낮을수록 유도기가 단축되어 발효 수율이 높은 경향이었으며 본 발명 고산도 사과 식초의 품질은 pH는 2.91 ~ 3.20, 총산 12.0%로서 유기산 조성은 acetic, malic, citric 및 oxalic acid 순으로 높게 나타났고 종래의 고산도 식초에 함유하고 있는 Tartaric 및 Lactic acid는 검출되지 않았다. 본 발명에 따르면 일체의 영양원을 사용하지 않고 사과 농축액만으로 알코올 발효 후 2단계 발효법으로 고산도 사과식초 제조가 가능하였으며 산업적으로 활용하기 위해서는 유가식 발효에 의한 발효기간 단축이 요구되었다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12R 1/02 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020130114147 (2013.09.25)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0034063 (2015.04.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020150144378;
심사청구여부/일자 Y (2013.09.25)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정용진 대한민국 대구광역시 수성구
2 여수환 대한민국 경기도 수원시 권선구
3 우승미 대한민국 대구 달서구
4 성나혜 대한민국 경북 구미시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.09.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0870582-19
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0667881-29
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.12.01 수리 (Accepted) 1-1-2014-1169355-65
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.12.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1169356-11
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0284226-51
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.06.01 무효 (Invalidation) 1-1-2015-0523392-60
7 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.06.01 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-0526092-93
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0526091-47
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0523391-14
10 보정요구서
Request for Amendment
2015.06.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0099540-34
11 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2015.07.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0117215-23
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.09.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0629641-33
13 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2015.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2015-0999494-04
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
사과농축액에 별도의 영양원 공급없이 직접 제1단계 초산발효후 제2단계 초산발효를 수행하는 것이 특징인 고산도 사과식초의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 제1단계 초산발효는 초기당도 20 ~ 28 ˚Brix에서 알코올함량 6 ~ 7% 수준에서 수행함을 특징으로 하는 고산도 사과식초의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 제2단계 초산발효는 28 ˚Brix 사과농축액을 알코올 발효하여 알코올발효 함량 20%의 사과와인 보정액을 유가식으로 첨가하여 수행함을 특징으로 하는 고산도 사과식초의 제조방법
4 4
제 1항 또는 제 2항의 방법에 따라 제조된 pH 2
지정국 정보가 없습니다
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020150123210 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 한식 세계화 및 전통식품 활성화 기술 개발 과즙 100% 고산도 식초의 발효시스템 구축 및 상품화기술 개발