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엽록소가 함유된 다시마 농축물의 제조 및 그 기능성

  • 기술번호 : KST2015206971
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  • 전화번호 :
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요약 본 발명은 다시마를 이용한 추출, 농축물을 제조하는 방법 및 그 잔사에서 주정 또는 에탄올로 추출하여 엽록소를 효과적으로 추출, 농축하여 농축물에 첨가하여 엽록소가 가지는 기능성을 보강하는 공정으로 다시마분말을 이용한 추출, 농축물 제조방법 및 그 잔사에 대해서 엽록소를 추출, 농축하여 첨가하여 엽록소를 함유하는 농축물을 제조하는 기술적 요지로 한다. 이에 따라 다시마가 가지는 특유의 색택을 가지는 엽록소를 함유하면서 추출, 농축액이 가지는 영양소를 함유함으로서 식품의 첨가제로서나 엽록소가 가지는 피부미용효과를 이용한 화장품소재로 사용할 수 있는 효과가 있다. 다시마, 농축물, 기능성
Int. CL A61K 36/03 (2006.01) A61P 9/10 (2006.01)
CPC A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01) A61K 36/03(2013.01)
출원번호/일자 1020080098537 (2008.10.08)
출원인 김영래, 대한민국(관리부서:국립수산과학원)
등록번호/일자 10-1067648-0000 (2011.09.20)
공개번호/일자 10-2010-0039534 (2010.04.16) 문서열기
공고번호/일자 (20110926) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.10.08)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 김영래 대한민국 부산광역시 기장군
2 대한민국(관리부서:국립수산과학원) 대한민국 부산광역시 기장군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영래 대한민국 부산 기장군
2 임치원 대한민국 부산광역시 해운대구
3 박희연 대한민국 부산광역시 해운대구
4 김연계 대한민국 부산광역시 연제구
5 박진일 대한민국 부산광역시 해운대구
6 손상규 대한민국 부산광역시 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김일성 대한민국 부산광역시 사하구 낙동대로 ***, *층 ***호 킴스국제특허법률사무소 (하단동, 영동 힐 타운)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 김영래 대한민국 부산광역시 기장군
2 대한민국( 관리청 : 특허청장, 승계청 : 국립수산과학원장) 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2008-0701578-44
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2008-0720605-80
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.05.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.06.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0034167-13
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.11.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0529169-98
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-0053314-24
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.01.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0074338-56
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.01.31 수리 (Accepted) 1-1-2011-0074340-48
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2011-5128289-93
10 등록결정서
Decision to grant
2011.08.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0477461-07
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5245973-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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생 다시마를 채취 즉시 염분과 이물질을 제거를 위해 담수 또는 수도수로 수세(1)한 다시마를 50℃ 이하의 온도에서 건조(2)하고, 건조된 다시마를 3-5mm 정도로 분쇄(3)하여, 다시마를 추출하고 냉각(6)하여, 직경 1μm 중공사막을 이용한 연속여과장치를 통해서 여과(7)하고 얻어진 추출물을 60℃ 이하의 저온감압농축기로 감압농축(8)하여 제조되는 다시마 추출물에 있어서, 상기 건조되어 3-5mm 정도로 분쇄(3)된 다시마를 덖음기에 추입하고 다시 95% 알코올을 분무한 후, 덖음기를 70℃에서 교반을 시작하여 밀폐된 덖음기의 내부온도가 120℃~150℃에서 200~250rpm으로 교반시켜 덖음을 실시하는 덖음과정(4)과, 덖음기에서 덖음과정(4)이 완료되어, 분쇄된 다시마 중량에 대해서 20배의 물을 가하여 65℃에서 3시간, 95℃에서 1시간을 가열하여 2단 추출함으로서 추출수율을 높이는 단계추출과정(5)을 포함하여 제조되는 다시마 추출물인 것을 특징으로 하는 엽록소가 함유된 다시마 추출물의 제조방법
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.