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고삼을 이용한 사료첨가제 및 그를 포함한 양식어류 사료

  • 기술번호 : KST2015206996
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요약 본 발명은 고삼을 이용한 사료첨가제 및 그를 포함한 양식어류 사료에 관한 것이다. 본 발명은 먼저 고삼의 건조뿌리 100g을 증류수 1,000㎖와 함께 청자항아리에 넣고 이를 물이 담겨 있는 스텐레스 솥에 담아 3시간 동안 중탕으로 끓여 최종적으로 800㎖ 정도의 시료원액을 추출한다. 그 추출된 시료원액의 활성 상태를 분석한다. 또한, 상기 시료원액을 일반 시판용 배합사료에서 차지하는 농도가 0.05%가 되게 첨가하여 양식사료를 제조하고, 이를 8주 동안 시험구에 투여하고 동시에 동일한 조건에서 대조구는 일반 시판용 배합사료만을 섭취하도록 한다. 그 결과, 본 발명에 따르면, 0.05% 양식사료를 섭취한 양식어류가 일반 시판용 배합(EP)사료를 섭취한 양식어류에 비하여 성장도 및 면역활성이 증가하고, 혈액학적 생리변화 및 투여에 따른 간 독성이 없으며, 또한 어병세균인 에드와드병에 대해서는 질병예방 효과를 제공하는 이점이 있음을 알 수 있다.
Int. CL A23K 1/18 (2006.01) A23K 1/14 (2006.01)
CPC A23K 10/30(2013.01) A23K 10/30(2013.01)
출원번호/일자 1020100034434 (2010.04.14)
출원인 대한민국(관리부서:국립수산과학원)
등록번호/일자 10-1207276-0000 (2012.11.27)
공개번호/일자 10-2011-0115001 (2011.10.20) 문서열기
공고번호/일자 (20121213) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.14)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리부서:국립수산과학원) 대한민국 부산광역시 기장군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서정수 대한민국 부산광역시 해운대구
2 정승희 대한민국 부산광역시 해운대구
3 지보영 대한민국 부산광역시 해운대구
4 박명애 대한민국 부산광역시 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인우린 대한민국 서울특별시 강남구 도곡로 ***, *층 (역삼동, 정호빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2010-0238319-56
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2011-5128289-93
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.08.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.09.19 수리 (Accepted) 9-1-2011-0075427-43
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0539045-59
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.11.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0911406-18
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0911407-64
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0252371-65
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-0454102-36
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.06.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0454105-73
11 등록결정서
Decision to grant
2012.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0647461-29
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5245973-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고삼의 건조뿌리 100g과 증류수 1000㎖를 제 1 용기에 넣고 혼합하는 제 1 단계; 상기 제 1 용기를 물이 담겨있는 제 2 용기에 담고 3시간 동안 중탕으로 하여 800㎖의 시료 원액을 추출하여 사료 첨가제를 제조하는 제 2 단계를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 고삼을 이용한 사료첨가제
2 2
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3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서, 상기 제 1 용기는 청자항아리이고, 상기 제 2 용기는 스텐레스 솥인 것을 특징으로 하는 고삼을 이용한 사료첨가제
5 5
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6 6
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7 7
삭제
8 8
제 1항의 사료첨가제를 일반 시판용 배합(EP) 사료에 첨가하되, 상기 일반 시판용 배합(EP) 사료에서 차지하는 상기 사료첨가제의 농도를 0
9 9
삭제
10 10
제 8항을 이용하여 제조된 양식사료와 일반 시판용 배합(EP) 사료를 양식어류에 투여하는 단계; 그리고상기 양식사료와 일반 시판용 배합(EP) 사료를 섭취한 양식어류별로 성장도, 혈액화학적, 면역학적, 병리조직학적, 항병력을 비교 분석하는 단계를 포함하되,상기 양식사료는 상기 사료첨가제의 최종농도가 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.