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날치알을 이용한 무말랭이 김치 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015207098
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요약 본 발명은 날치알을 이용한 무말랭이 김치 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 날치알을 이용하여 무말랭이 김치를 제조함으로써 기존의 일반 무말랭이 김치에 비하여 단백질, 무기질, 고도불포화지방산 및 유리아미노산의 함량이 높아 영양학적으로 우수하고 항산화 활성이 뛰어난 기능성 무말랭이 김치를 제조하는 방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 양파, 무 및 배를 착즙하여 혼합한 혼합침지액을 사용하여 날치알의 신선도를 유지하고 레몬 열수추출액을 사용하여 날치알에 부패세균이 증식하는 것을 방지함으로써 신선도 및 식품위생상 안전성이 우수한 기능성 무말랭이 김치를 제조하는 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) A23L 1/328 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020130094987 (2013.08.09)
출원인 대한민국(관리부서:국립수산과학원)
등록번호/일자 10-1493945-0000 (2015.02.10)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150224) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.08.09)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리부서:국립수산과학원) 대한민국 부산광역시 기장군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장미순 대한민국 부산광역시 연제구
2 박희연 대한민국 부산광역시 해운대구
3 남기호 대한민국 부산광역시 영도구
4 임치원 대한민국 부산광역시 해운대구
5 심길보 대한민국 부산광역시 영도구
6 윤나영 대한민국 부산광역시 연제구
7 이두석 대한민국 부산광역시 남구
8 김지회 대한민국 부산광역시 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규팔 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 **, ***호 (역삼동)(특허법인한성)
2 이하연 대한민국 서울(특허법인 퇴사후 사무소변경 미신고)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2013-0725301-39
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.02.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.03.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0019437-12
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0728824-02
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2014-1121664-55
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.11.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1121741-73
7 등록결정서
Decision to grant
2015.01.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0035299-00
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5245973-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 양파, 무 및 배 각각의 즙액을 혼합하여 혼합침지액을 제조하는 단계;(2) 날치알을 저온에서 상기 혼합침지액에 1차 침지하는 단계;(3) 증류수에 레몬을 첨가하고 가열하여 레몬 열수추출액을 제조하는 단계;(4) 1차 침지된 날치알을 저온에서 상기 레몬 열수추출액에 2차 침지하는 단계;(5) 2차 침지된 날치알을 무말랭이에 첨가하여 혼합하는 단계를 포함하는 날치알을 이용한 무말랭이 김치의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 단계(1)에서 양파즙액, 무즙액 및 배즙액의 혼합비율은 1:1:1(v:v:v)인 것을 특징으로 하는 날치알을 이용한 무말랭이 김치의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 단계(1)에서 양파즙액, 무즙액 및 배즙액의 혼합비율은 2:1:1(v:v:v)인 것을 특징으로 하는 날치알을 이용한 무말랭이 김치의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 단계(2)는 날치알을 4℃에서 4시간 동안 혼합침지액에 1차 침지하는 것을 특징으로 하는 날치알을 이용한 무말랭이 김치의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 단계(3)에서 증류수 중량을 기준으로 레몬 17~50 중량%를 첨가하는 것을 특징으로 하는 날치알을 이용한 무말랭이 김치의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 단계(4)는 1차 침지된 날치알을 4℃에서 4시간 동안 레몬 열수추출액에 2차 침지하는 것을 특징으로 하는 날치알을 이용한 무말랭이 김치의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 단계(5)에서 물에 불린 무말랭이의 중량을 기준으로 10~30 중량%의 2차 침지된 날치알을 첨가하는 것을 특징으로 하는 날치알을 이용한 무말랭이 김치의 제조방법
8 8
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된, 날치알을 이용한 무말랭이 김치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.