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신규한 락토바실러스 플란타룸 TO-2100과 이를 이용한 뽕잎의 발효방법, 이에 의한 뽕잎 발효물 및 이를 포함하는 식품 조성물

  • 기술번호 : KST2015207983
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 락토바실러스 플란타룸 TO-2100(Lactobacillus plantarum TO-2100, 수탁번호 KFCC 11537P)과 이를 이용한 뽕잎의 발효방법, 이에 의한 뽕잎 발효물 및 이를 포함하는 식품 조성물에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 신규의 섬유질 분해성 젖산균인 락토바실러스 플란타룸 TO-2100(Lactobacillus plantarum TO-2100, 수탁번호 KFCC 11537P)로 뽕잎을 고체 발효시킴으로써, 당질 대사효소인 알파 글루코시다아제(α-glycosidase)의 저해 활성을 갖는 함질소 화합물 및 피페리딘 알카로이드 등의 함량을 증대시킨 신규한 락토바실러스 플란타룸 TO-2100과 이를 이용한 뽕잎의 발효방법, 이에 의한 뽕잎 발효물 및 이를 포함하는 식품 조성물에 관한 것이다.
Int. CL C12R 1/25 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120101181 (2012.09.12)
출원인 원광대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1391284-0000 (2014.04.25)
공개번호/일자 10-2014-0034621 (2014.03.20) 문서열기
공고번호/일자 (20140502) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.09.12)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권태오 대한민국 전라북도 익산
2 류일환 대한민국 강원도 춘천시 스포츠타

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인세아 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 **, *동 ****호(가산동, 롯데IT캐슬)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사한국한의생명 대전광역시 중구
2 김영훈 경기도 용인시 수지구
3 김희선 경기도 의왕시 전주
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.09.12 수리 (Accepted) 1-1-2012-0738242-03
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.11.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2013-0102559-64
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0884670-47
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000035-11
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2014-5003340-96
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0091852-60
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0091850-79
9 등록결정서
Decision to grant
2014.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0279223-62
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-5117489-19
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075701-65
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1-디옥시노지리마이신(1-Deoxynojirimycin) 및 피페리딘 알칼로이드(Piperidine Alkaloid)의 함량이 증대된 뽕잎 발효물 생산능을 갖는 락토바실러스 플란타룸 TO-2100(Lactobacillus plantarum TO-2100, 수탁번호 KFCC 11537P)
2 2
제1항에 있어서, 섬유질 분해 활성을 가지는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 플란타룸 TO-2100(Lactobacillus plantarum TO-2100, 수탁번호 KFCC 11537P)
3 3
제1항의 락토바실러스 플란타룸 TO-2100(Lactobacillus plantarum TO-2100, 수탁번호 KFCC 11537P)을 이용하여 뽕잎을 발효시키는 것을 특징으로 하는 뽕잎의 발효 방법
4 4
제3항에 있어서, 고체 발효인 것을 특징으로 하는 뽕잎의 발효 방법
5 5
삭제
6 6
제3항에 있어서, 발효 초기 수분 함량 20%, 발효 온도 30 ~ 35℃ 및 발효 상대 습도 60 ~ 70%인 것을 특징으로 하는 뽕잎의 발효 방법
7 7
제3항, 제4항 및 제6항 중 어느 하나의 항의 락토바실러스 플란타룸 TO-2100(Lactobacillus plantarum TO-2100, 수탁번호 KFCC 11537P)을 이용한 뽕잎의 발효 방법에 의하여 발효된 것을 특징으로 하는 뽕잎 발효물
8 8
제7항의 뽕잎 발효물을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 원광대학교 산학협력단 산학연협력단 특화작목연구개발과제 (특화작목)오디뽕을 이용한 기능성 제품개발