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생화학적 방법을 이용한 오디 추출물의 추출 공정 개선 방법과 이에 의한 오디 추출물 및 이를 이용한 오디 과립차의 제조방법과 그 오디 과립차

  • 기술번호 : KST2015207986
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 생화학적 방법을 이용한 오디 추출물의 추출 공정 개선 방법과 이에 의한 오디 추출물 및 이를 이용한 오디 과립차의 제조방법과 그 오디 과립차에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 효소에 의한 가수분해 또는 젖산균에 의한 발효에 의하여 뽕나무의 열매인 오디를 추출함으로써 오디 추출물에 유기산, 비타민, 아미노산, 폴리페놀, 안토시아닌 등의 영양소 및 기능성 화합물의 함량을 증가시키고 이로부터 오디 과립차를 제조하는 생화학적 방법을 이용한 오디 추출물의 추출 공정 개선 방법과 이에 의한 오디 추출물 및 이를 이용한 오디 과립차의 제조방법과 그 오디 과립차에 관한 것이다.
Int. CL A23L 2/04 (2006.01) A23F 3/30 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01)
CPC A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01)
출원번호/일자 1020120105554 (2012.09.24)
출원인 원광대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0039444 (2014.04.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.09.24)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권태오 대한민국 전라북도 익산
2 류일환 대한민국 강원도 춘천시 스포츠타

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인세아 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 **, *동 ****호(가산동, 롯데IT캐슬)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2012-0770505-56
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.06.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.07.08 수리 (Accepted) 9-1-2013-0051499-37
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0833639-57
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000035-11
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2014-5003340-96
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0091813-90
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0091835-94
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0441724-36
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-5117489-19
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075701-65
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번호 청구항
1 1
뽕나무 열매인 오디를 추출하여 오디 추출물을 제조하는 방법에 있어서, 효소 또는 젖산균을 이용하여 오디 추출물의 영양소 및 기능성 화합물의 함량을 증가시키는 것을 특징으로 하는 생화학적 방법을 이용한 오디 추출물의 추출 공정 개선 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 효소는 셀룰라아제(cellulase) : 펙티나아제(pectinase) : 아밀로글리코시다아제(amyloglycosidase)의 혼합 중량비가 4 : 1 : 2의 비율로 이루어진 혼합 효소인 것을 특징으로 하는 생화학적 방법을 이용한 오디 추출물의 추출 공정 개선 방법
3 3
제2항에 있어서, 오디 100 중량부에 대하여 물 30 중량부 및 상기 효소 2 중량부의 비율로 첨가하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 생화학적 방법을 이용한 오디 추출물의 추출 공정 개선 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 젖산균은 섬유질 분해성을 가지는 신규한 락토바실러스 플란타룸 TO-2100(Lactobacillus plantarum TO-2100, 수탁번호 KFCC 11537P)인 것을 특징으로 하는 생화학적 방법을 이용한 오디 추출물의 추출 공정 개선 방법
5 5
제4항에 있어서, 오디 100 중량부에 대하여 물 20 중량부 및 상기 신규한 락토바실러스 플란타룸 TO-2100(Lactobacillus plantarum TO-2100, 수탁번호 KFCC 11537P) 1 ~ 5 중량부의 비율로 첨가하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 생화학적 방법을 이용한 오디 추출물의 추출 공정 개선 방법
6 6
청구항 1 내지 5 중 어느 하나의 오디 추출물의 추출 공정 개선 방법에 의하여 제조되는 것을 특징으로 하는 오디 추출물
7 7
청구항 1 내지 청구항 5 중 어느 하나의 오디 추출물의 추출방법에 의하여 제조된 오디 추출물을 이용하여 오디 과립차를 제조하는 것을 특징으로 하는 오디 과립차의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 오디 추출물을 감압 농축하는 농축단계;상기 농축된 오디 추출물에 덱스트린을 에탄올로 반죽하는 반죽단계;상기 반죽을 체에 걸러 분말로 만드는 과립화단계; 및상기 분말을 건조하는 건조단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 오디 과립차의 제조방법
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제8항에 있어서, 상기 오디 추출물 : 덱스트린의 혼합 중량비는 5 ~ 25 : 75 ~ 95%이며, 더욱 바람직하게는 15 : 85%인 것을 특징으로 하는 오디 과립차의 제조방법
10 10
청구항 7 내지 9 중 어느 하나의 항의 오디 과립차의 제조방법에 의하여 제조되는 것을 특징으로 하는 오디 과립차
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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1 농촌진흥청 원광대학교 산학협력단 산학연협력단 특화작목연구개발과제 (특화작목)오디뽕 기능성 제품개발