요약 |
본 발명은 양파껍질 열수추출물이 체중, 혈당조절, 혈중 지질개선 및 항산화력에 미치는 효과를 확인함으로써, 당뇨병 및 혈관질환 예방, 개선 또는 치료를 위한 건강기능식품의 기능성 원료로 활용할 수 있는 양파껍질 열수추출물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 및 혈관질환 예방, 개선 또는 치료를 위한 조성물에 관한 것이다. 특히, 양파껍질 열수추출물은 양파껍질 분말을 정제수를 이용하여 10 ~ 20㎎/㎖의 농도로 만든 후 80 ~ 100℃, pH 6 ~ 7에서 30 ~ 60분간 열수추출하는 것을 특징으로 하는 양파껍질 열수추출물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 및 혈관질환 예방, 개선 또는 치료를 위한 조성물에 관한 것이다.본 발명은 양파껍질 열수추출물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 및 혈관질환 예방, 개선 또는 치료를 위한 조성물을 제공함으로써 체중억제, 혈당조절, 혈중 지질개선, 항산화력 및 지구력을 향상시켜 당뇨병 및 혈관질환을 예방, 개선 또는 치료하는 효과가 있다. 또한 친환경, 저비용 및 효율적으로 양파껍질에 함유되어 있는 케르세틴을 포함한 생리활성물질을 추출할 수 있는 양파껍질 열수추출물 제조방법을 제공하는 효과가 있다. 또한 양파껍질 열수추출물을 유효성분으로 함유하고 식품 보조 첨가제를 추가하여 당뇨병 및 혈관질환 예방, 개선 또는 치료를 위한 건강기능식품 조성물을 제공하는 효과가 있다.
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