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양파껍질 열수추출물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 및 혈관질환 예방, 개선 또는 치료를 위한 조성물

  • 기술번호 : KST2015208002
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 양파껍질 열수추출물이 체중, 혈당조절, 혈중 지질개선 및 항산화력에 미치는 효과를 확인함으로써, 당뇨병 및 혈관질환 예방, 개선 또는 치료를 위한 건강기능식품의 기능성 원료로 활용할 수 있는 양파껍질 열수추출물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 및 혈관질환 예방, 개선 또는 치료를 위한 조성물에 관한 것이다. 특히, 양파껍질 열수추출물은 양파껍질 분말을 정제수를 이용하여 10 ~ 20㎎/㎖의 농도로 만든 후 80 ~ 100℃, pH 6 ~ 7에서 30 ~ 60분간 열수추출하는 것을 특징으로 하는 양파껍질 열수추출물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 및 혈관질환 예방, 개선 또는 치료를 위한 조성물에 관한 것이다.본 발명은 양파껍질 열수추출물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 및 혈관질환 예방, 개선 또는 치료를 위한 조성물을 제공함으로써 체중억제, 혈당조절, 혈중 지질개선, 항산화력 및 지구력을 향상시켜 당뇨병 및 혈관질환을 예방, 개선 또는 치료하는 효과가 있다. 또한 친환경, 저비용 및 효율적으로 양파껍질에 함유되어 있는 케르세틴을 포함한 생리활성물질을 추출할 수 있는 양파껍질 열수추출물 제조방법을 제공하는 효과가 있다. 또한 양파껍질 열수추출물을 유효성분으로 함유하고 식품 보조 첨가제를 추가하여 당뇨병 및 혈관질환 예방, 개선 또는 치료를 위한 건강기능식품 조성물을 제공하는 효과가 있다.
Int. CL A61P 3/10 (2006.01) A61K 36/8962 (2006.01) A61P 3/00 (2006.01)
CPC A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01)
출원번호/일자 1020130027937 (2013.03.15)
출원인 원광대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1453052-0000 (2014.10.14)
공개번호/일자 10-2014-0113050 (2014.09.24) 문서열기
공고번호/일자 (20141023) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.03.15)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최준호 대한민국 서울 양천구
2 김옥진 대한민국 전북 익산시 익산대로 ***-*
3 홍선화 대한민국 경기 의정부시 평화로***번길 **,
4 이예진 대한민국 전라북도 익산시 선화로

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이승한 대한민국 대전 유성구 대학로**, ***호(봉명동)(특허법인스마트)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 전라북도 익산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.03.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0226396-39
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.12.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000035-11
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2014-5003340-96
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.01.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0002952-16
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0285494-14
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.06.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0602755-82
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-0602714-10
9 등록결정서
Decision to grant
2014.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0659968-60
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-5117489-19
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075701-65
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
양파껍질 열수추출물을 유효성분으로 함유하되,상기 양파껍질 열수추출물은 정제수를 이용하여 양파껍질 분말을 10 ~ 20 mg/ml의 농도로 만든 후 80 ~ 100℃, pH 6 ~ 7에서 30 ~ 60분간 열수추출되고,상기 양파껍질 열수추출물은 총 플라보노이드 함량 11
2 2
청구항 1에 있어서,상기 양파껍질 열수추출물은,총 콜레스테롤, 중성지방, LDL 콜레스테롤, 동맥경화지수 및 심장위험지수는 감소시키고, HDL 콜레스테롤은 증가시키는 혈중 지질개선 효능이 있는 것을 특징으로 하는, 당뇨병 및 고지혈증의 예방, 개선 또는 치료를 위한 조성물
3 3
청구항 1에 있어서,상기 양파껍질 열수추출물은 SOD 활성을 증가시키고 LDH 농도는 감소시키는 것을 특징으로 하는, 당뇨병 및 고지혈증의 예방, 개선 또는 치료를 위한 조성물
4 4
청구항 1에 있어서,상기 양파껍질 열수추출물은 SD rat 기준으로 1일 1회 경구투여할 경우 투여량이 10 ㎎/㎏ ~ 30 ㎎/㎏인 것을 특징으로 하는, 당뇨병 및 고지혈증의 예방, 개선 또는 치료를 위한 조성물
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
청구항 1 내지 4 중 어느 한 항에 기재된 조성물에 식품학적으로 허용 가능한 식품첨가제를 추가한, 당뇨병 및 고지혈증의 예방 또는 개선을 위한 건강기능식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.