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양파껍질을 이용한 기능성차의 제조방법 및 상기 방법을 이용하여 제조한 기능성차

  • 기술번호 : KST2015208007
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 양파껍질을 이용한 기능성차의 제조방법 및 기능성차에 관한 것으로서, 양파껍질에 함유되어 있는 생리활성물질의 안정성을 개선하여 생리활성물질의 약리효과를 향상시킨 양파껍질을 이용한 기능성차의 제조방법 및 기능성차에 관한 것이다.보다 구체적으로는, 양파껍질에 존재하는 케르세틴을 포함한 생리활성물질을 유기용매가 아닌 증류수나 음용수를 이용하여 추출하는 제조방법에 관한 것이다.또한 열수추출조건을 제공하여 양파껍질에 존재하는 생리활성물질의 함량 및 항산화 효능을 증진시킬 수 있는 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 양파껍질 추출물의 온도 및 빛에 대한 안정성을 평가하여 양파껍질 추출물의 열수추출 제조과정 및 유통과정시 적합한 환경조건을 제공할 수 있다.
Int. CL A23F 3/18 (2006.01) A23L 2/39 (2006.01) A23L 2/385 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 2/385(2013.01) A23L 2/385(2013.01) A23L 2/385(2013.01) A23L 2/385(2013.01)
출원번호/일자 1020130017248 (2013.02.19)
출원인 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 익산시농업기술센터, 원광대학교산학협력단, 송완식
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0103622 (2014.08.27) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.02.19)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 익산시농업기술센터 대한민국 전라북도 익산시
3 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시
4 송완식 대한민국 전북 전주시 완산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최준호 대한민국 서울 양천구
2 김옥진 대한민국 전북 익산시 익산대로 ***-*
3 송완식 대한민국 전북 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 참좋은 대한민국 대구광역시 달서구 호산로**, (주)공성*층(파호동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2013-0145521-28
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000035-11
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2014-5003340-96
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0142302-03
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-0271835-61
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0271824-69
7 등록결정서
Decision to grant
2014.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0364390-40
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075732-62
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-5117489-19
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075701-65
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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음용수의 수압을 이용하여 양파껍질을 세척 및 수거하는 양파껍질 선별단계;상기 선별된 양파껍질을 건조시키는 양파껍질 건조단계;상기 건조된 양파껍질을 분쇄하여 양파껍질 분말을 제조하는 양파껍질 분쇄단계;상기 분쇄된 양파껍질 분말을 열수추출법을 이용하여 양파껍질 추출물을 추출하는 양파껍질 추출물 추출단계;상기 양파껍질 추출물을 감압농축하는 양파껍질 추출물 농축단계;상기 농축된 양파껍질 추출물을 건조 및 분쇄하여 양파껍질 농축분말을 제조하는 건조 및 분쇄단계;상기 양파껍질 농축분말을 이용하여 기능성차를 제조하는 기능성차 제조단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 양파껍질을 이용한 기능성차 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 양파껍질 추출물 추출단계에서,양파껍질 추출물은 양파껍질 분말을 정제수를 이용하여 10 ~ 20㎎/㎖의 농도로 만든 후 80 ~ 100℃, pH 6 ~ 7에서 30 ~ 60분간 열수추출하는 것을 특징으로 하는 양파껍질을 이용한 기능성차 제조방법
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청구항 2에 있어서,상기 양파껍질 추출물은 총 플라보노이드 함량 11
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청구항 1에 있어서,상기 제조된 양파껍질 농축분말에 알파현미, 타타리메밀 또는 스테비아 잎 중 어느 하나 이상을 선택하여 양파껍질 농축분말 중량대비 1 : 0
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청구항 1의 제조방법에 의하여 제조된 양파껍질을 이용한 기능성차
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청구항 5에 있어서,상기 양파껍질을 이용한 기능성차는, 양파껍질 티백, 양파껍질 다류, 양파껍질 다류용 티백 및 양파껍질 액상차를 포함하는 것을 특징으로 하는 양파껍질을 이용한 기능성차
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청구항 6에 있어서,상기 양파껍질 티백의 내용량은 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.