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(a) 뽕잎을 건조시키는 단계; (b) 상기 단계 (a)에서 건조된 뽕잎을 석류 추출액에 침지시키는 단계;(c) 상기 단계 (b)에서 석류 추출액에 침지된 뽕잎을 건조시키고 석류 추출액에 다시 침지시키는 과정을 6~10회 반복하여 뽕잎을 부드러운 반건조 상태로 만드는 단계; (d) 상기 단계 (c)에서 부드러워진 뽕잎 100중량부에 뽕잎 된장 80중량부를 겹겹이 쌓아 바르는 단계; 및(e) 상기 단계 (d)에서 된장이 발라진 뽕잎을 숙성 용기에 넣고 1년간 숙성시키는 단계;를 포함하며,상기 (d) 단계에 사용되는 상기 뽕잎 된장이 (h) 물 100중량부에 치자 열매 1중량부를 마쇄하여 넣고 끓이는 단계와, (i) 상기 치자 열매를 끓인 물을 여과용 천으로 여과시켜 치자 염액을 1차적으로 추출한 뒤, 걸러내고 남은 염재료를 다시 끓이고 여과시켜 치자 염액을 추출하는 과정을 2~3회 반복하는 단계와, (j) 상기 추출된 치자 염액에 건조된 뽕잎 분말을 넣고 3~4시간 동안 침지시켜 뽕잎 분말을 치자로 염색하는 단계와, (k) 메주콩으로 매염제를 만드는 단계와, (l) 상기 치자로 염색된 뽕잎 분말을 상기 메주콩으로 만든 매염제에 넣고 매염하는 단계와, (m) 메주 100중량부에 상기 매염된 뽕잎 분말을 2
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