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뽕잎 된장의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015208042
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 뽕잎 된장의 제조방법에 관한 것으로, (a) 물 100중량부에 치자 열매 1중량부를 마쇄하여 넣고 끓이는 단계; (b) 상기 단계 (a)에서 치자 열매를 끓인 물을 여과용 천으로 여과시켜 치자 염액을 1차적으로 추출한 뒤, 걸러내고 남은 염재료를 다시 끓이고 여과시켜 치자 염액을 추출하는 과정을 2~3회 반복하는 단계; (c) 상기 단계 (b)에서 추출된 치자 염액에 건조된 뽕잎 분말을 넣고 3~4시간 동안 침지시켜 뽕잎 분말을 치자로 염색하는 단계; (d) 메주콩으로 매염제를 만드는 단계; (e) 상기 단계 (c)에서 치자로 염색된 뽕잎 분말을 상기 단계 (d)에서 메주콩으로 만든 매염제에 넣고 매염하는 단계; 및, (f) 메주 100중량부에 상기 단계 (e)에서 매염된 뽕잎 분말을 2.5중량부 넣고 숙성시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다. 이에 의하여, 된장을 제조하는 과정에 뽕잎 분말을 첨가하여 뽕잎 된장으로 만들더라도 뽕잎 분말이 된장 고유의 색깔과 비슷한 노르스름한 치자로 염색됨으로써 색깔의 변화를 최소화시켜 뽕잎 된장의 상품성이 향상되도록 할 수 있다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020140004199 (2014.01.13)
출원인 원광대학교산학협력단, 부안군(관리부서: 부안군 농업기술센터)
등록번호/일자 10-1572597-0000 (2015.11.23)
공개번호/일자 10-2015-0085164 (2015.07.23) 문서열기
공고번호/일자 (20151201) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.01.13)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시
2 부안군(관리부서: 부안군 농업기술센터) 대한민국 전라북도 부안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김화순 대한민국 전라북도 부안군
2 박윤점 대한민국 전북 익산
3 김창용 대한민국 전라북도 부안군
4 이조병 대한민국 전라북도 부안군
5 강성선 대한민국 전라북도 부안군
6 박연실 대한민국 전라북도 부안군
7 박수민 대한민국 전북 익산
8 허북구 대한민국 전남 나주시
9 정호용 대한민국 전라북도 고창군
10 정수용 대한민국 전북 익산

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이상문 대한민국 서울시 강남구 역삼로 *** 남경빌딩 ***호(삼오국제특허법률사무소)
2 박천도 대한민국 서울시 강남구 역삼로 *** 남경빌딩 ***호(삼오국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시
2 부안군(관리부서: 부안군 농업기술센터) 대한민국 전라북도 부안군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.01.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-0034716-99
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.02.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.04.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0023203-19
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.07.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0454488-94
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.07.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0694272-55
6 등록결정서
Decision to grant
2015.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0585932-04
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-5117489-19
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075701-65
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번호 청구항
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(a) 물 100중량부에 치자 열매 1중량부를 마쇄하여 넣고 끓이는 단계;(b) 상기 단계 (a)에서 치자 열매를 끓인 물을 여과용 천으로 여과시켜 치자 염액을 1차적으로 추출한 뒤, 걸러내고 남은 염재료를 다시 끓이고 여과시켜 치자 염액을 추출하는 과정을 2~3회 반복하는 단계;(c) 상기 단계 (b)에서 추출된 치자 염액에 건조된 뽕잎 분말을 넣고 3~4시간 동안 침지시켜 뽕잎 분말을 치자로 염색하는 단계; (d) 메주콩으로 매염제를 만드는 단계;(e) 상기 단계 (c)에서 치자로 염색된 뽕잎 분말을 상기 단계 (d)에서 메주콩으로 만든 매염제에 넣고 매염하는 단계; 및 (f) 메주 100중량부에 상기 단계 (e)에서 매염된 뽕잎 분말을 2
2 2
제1항에 있어서, 상기 단계 (d)는, (d-1) 메주콩과 물의 부피비율이 1:5가 되게 메주콩에 물을 부어 12시간 동안 메주콩을 불리는 단계와, (d-2) 상기 불린 메주콩을 마쇄하는 단계와,(d-3) 상기 마쇄된 메주콩을 조밀한 천으로 짜내어 물로 5~200배 희석하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 뽕잎 된장의 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 단계 (e)는,(e-1) 상기 치자로 염색된 뽕잎 분말을 물로 1차 수세하는 단계와,(e-2) 상기 1차 수세된 뽕잎 분말을 상기 메주콩으로 만든 매염제에 3~4시간 동안 침지시켜 매염하는 단계와, (e-3) 상기 매염된 뽕잎 분말을 물로 2차 수세하여 건조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 뽕잎 된장의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.