요약 |
본 발명은 키토산, 오징어 뼈와 굴 패각을 이용한 전자파 차폐제 개발에 관한 것으로, 좀더 구체적으로는 일반적으로 이용되는 굴 패각과 오징어의 뼈에서 베타 키틴을 분리 정제하여 베타 키틴을 이용하여 폴리아닐린화 반응을 시킨 제품을 개발하고,이를 이용하여 일정량의 전도성 카본 블랙 및 전자파 흡수체가 혼합된 코팅제를 각각 일정한 두께로 코팅하여 제조한 전자파 차폐제에 관한 것을 요지로 한다.상기 목적을 이루기 위해 사용되는 전자파 차폐제의 제조공정은 , 전계를 차단할 수 있는 키토산-그래프트- 폴리아닐린 (chitosan-graft-polyaniline)과 전도성 카본블랙 분말(1:1), 그레파이드와 자계를 흡수할 수 있는 페라이트(ferrite)분말. 그리고 (Co-Cu, -Zn-Mn, -Zn-Ni-, -Zn-Mg-, Ni-Zn-Cu-ferrite)중 어느하나 이상을 이용하는방법으로 각각 3∼20중량%. 그리고 전계 및 자계 지지체로서(굴껍질, 오징어 껍질, 기타 조개류 패각 분체 분말), 알파키토산,베타키토산, 알긴에이트, 알긴산, 기타 해조류 분말그리고 제지, 섬유 등을 각각 3-50%을 구성하는것으로 전자파 차단제 및 전자파 차단 층을 형성하는 제조방법. 그리고 혼합 용제로서 폴리우레탄,경화제,폴리에틸렌, 폴리프로필렌, 폴리테레프탈레이트, 폴리아크릴, 폴리실리콘, 에칠에테르, 아세톤, 톨루엔, 에칠아세테이트, 메탄올, 에탄올, 다이메칠아세트아마이드, 물 등이 혼합된 코팅제를 이용한 구성 성분별 층(layer) 형성, 코팅을 형성하여 제조한 전자파차폐기능을 갖는제조방법 및 용도로서 두께는 0.5~5mm정도의 층으로 구성하고, 70~150℃의 온도로 건조하는 공정으로 기존의 전자파 차단제에서 차폐하지 못하는 자계의 차폐에 대해서도 우수한 성능이 나타내고, 항균, 항진균 효과를 나타내어 안정성에 우수한 효능을 갖는 장점이 있다.전자파, 차폐제, 코팅제,도료제
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