1 |
1
(a) 기판(substrate); 및 (b) 산화환원 가능한 관능성(functional) 화합물-도핑된(doped) 액정(liquid crystal)을 포함하며, 상기 관능성 화합물은 검출대상 미생물의 효소 또는 대사산물(metabolite)에 의해 화학적 변형되며 상기 관능성 화합물의 화학적 변형에 의해 상기 액정은 방향성(orientation)이 변화되고 광학적 외관(optical appearance)이 변화되는 것을 특징으로 하는 미생물 검출용 액정-기반 바이오센서
|
2 |
2
제 1 항에 있어서, 상기 관능성 화합물은 알데하이드기 또는 카르복실기를 포함하는 것을 특징으로 하는 미생물 검출용 액정-기반 바이오센서
|
3 |
3
제 1 항에 있어서, 상기 액정은 네마틱(nematic) 액정인 것을 특징으로 하는 미생물 검출용 액정-기반 바이오센서
|
4 |
4
제 3 항에 있어서, 상기 액정은 4-시아노-4’펜틸비페닐(4-cyano-4’-pentylbiphenyl), 4-시아노-4’헥실비페닐(4-cyano-4’hexylbiphenyl) 또는 4-시아노-4’헵틸비페닐(4-cyano-4'-heptylbiphenyl)인 것을 특징으로 하는 미생물 검출용 액정-기반 바이오센서
|
5 |
5
제 1 항에 있어서, 상기 바이오센서는 상기 관능성 화합물의 화학적 변형을 촉진시키는 반응촉진제를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 미생물 검출용 액정-기반 바이오센서
|
6 |
6
제 5 항에 있어서, 상기 검출대상 미생물의 대사산물은 과산화수소이고, 상기 반응촉진제는 알칼리성 용액인 것을 특징으로 하는 미생물 검출용 액정-기반 바이오센서
|
7 |
7
제 6 항에 있어서, 상기 알칼리성 용액은 pH 7-14인 것을 특징으로 하는 미생물 검출용 액정-기반 바이오센서
|
8 |
8
(a) 기판(substrate); 및 (b) 산화환원 가능한 관능성(functional) 화합물-도핑된(doped) 액정(liquid crystal)을 포함하며, 상기 관능성 화합물은 검출대상 효소, 상기 효소의 기질 또는 상기 효소의 반응 결과물에 의해 화학적 변형되며 상기 관능성 화합물의 화학적 변형에 의해 상기 액정은 방향성(orientation)이 변화되고 광학적 외관(optical appearance)이 변화되는 것을 특징으로 하는 효소 검출용 액정-기반 바이오센서
|
9 |
9
제 8 항에 있어서, 상기 관능성 화합물은 알데하이드기 또는 카르복실기를 포함하는 것을 특징으로 하는 효소 검출용 액정-기반 바이오센서
|
10 |
10
제 8 항에 있어서, 상기 액정은 네마틱(nematic) 액정인 것을 특징으로 하는 효소 검출용 액정-기반 바이오센서
|
11 |
11
제 10 항에 있어서, 상기 액정은 4-시아노-4’펜틸비페닐(4-cyano-4’-pentylbiphenyl), 4-시아노-4’헥실비페닐(4-cyano-4’hexylbiphenyl) 또는 4-시아노-4’헵틸비페닐(4-cyano-4'-heptylbiphenyl)인 것을 특징으로 하는 효소 검출용 액정-기반 바이오센서
|
12 |
12
제 8 항에 있어서, 상기 바이오센서는 상기 검출대상의 효소 및 상기 효소 기질의 반응을 촉진시키는 촉매제를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 효소 검출용 액정-기반 바이오센서
|
13 |
13
제 12 항에 있어서, 상기 효소는 카탈라아제(catalase), 리파아제(lipase) 또는 우레아제(urease)인 것을 특징으로 하는 효소 검출용 액정-기반 바이오센서
|
14 |
14
(a) 제 1 항 내지 제 7 항 중 어느 한 항의 바이오센서를 시료에 접촉하는 단계; (b) (ⅰ) 상기 시료 및 (ⅱ) 상기 바이오센서의 액정에 포함된 산화환원 가능한 관능성 화합물의 화학적 변형에 의해 상기 액정은 방향성(orientation)이 변화되고 광학적 외관(optical appearance) 변화를 분석하는 단계를 포함하는 미생물 검출 방법으로서, 상기 액정의 광학적 외관이 전환되는 경우 상기 미생물이 검출된 것으로 판단한다
|
15 |
15
제 14 항에 있어서, 상기 시료는 생물학적 시료, 화학적 시료 또는 환경 시료인 것을 특징으로 하는 방법
|