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항산화 활성을 증가시킨 산수유 발효 추출물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015208954
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화 활성을 증가시킨 산수유 발효 추출물의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 추출 방법은 산수유를 증기로 찌고, 이를 락토바실러스 브레비스로 발효시킨 다음 열수 추출함으로써, 로가닌 함량이 높고, 항산화 활성을 증가시킨 산수유 발효 추출물을 효율적으로 얻을 수 있다.
Int. CL A61P 3/10 (2006.01) A61P 7/02 (2006.01) A61K 36/40 (2006.01) A61K 35/66 (2006.01)
CPC A61K 36/40(2013.01) A61K 36/40(2013.01) A61K 36/40(2013.01)
출원번호/일자 1020110059273 (2011.06.17)
출원인 동의대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1319984-0000 (2013.10.14)
공개번호/일자 10-2012-0139462 (2012.12.27) 문서열기
공고번호/일자 (20131018) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.06.17)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정경태 대한민국 부산광역시 서구
2 김성구 대한민국 부산광역시 해운대구
3 유병홍 대한민국 경상남도 양산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 부산광역시 부산진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2011-0462115-27
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.08.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.09.21 수리 (Accepted) 9-1-2012-0073052-13
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.03.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0147355-38
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2013-0380396-18
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.04.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0380400-14
7 등록결정서
Decision to grant
2013.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0664993-85
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2014-5081860-22
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-0010968-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 산수유를 수세하고 씨를 제거한 다음 과실을 건조하고 분쇄하는 단계,2) 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis, KCTC 13094)를 MRS(de Man, Rogosa, and Sharpe) 액체배지에 접종하고 전 배양하는 단계,3) 상기 분쇄한 산수유를 110~130℃에서 10~30분 동안 증기로 찌고 밀봉 상태에서 자연 냉각시키는 단계,4) 전 배양된 락토바실러스 브레비스를 증기로 찐 산수유에 증기로 찐 산수유 중량 대비 3~10%(v/v)로 접종하고 30~40℃에서 1~5일 동안 발효시키는 단계,5) 상기 발효된 산수유에 정제수를 가하고 열수 추출하는 단계, 및6) 상기 추출액을 감압 여과 및 농축하고 건조하는 단계를 포함하는, 로가닌 함량 및 항산화 활성을 증가시킨 산수유 발효 추출물의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 2)단계에서 전 배양은 30~40℃에서 1~5일 동안 수행하는 것을 특징으로 하는, 로가닌 함량 및 항산화 활성을 증가시킨 산수유 발효 추출물의 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
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삭제
6 6
제 1항에 있어서, 상기 5)단계에서 열수 추출은 발효된 산수유에 산수유 중량 대비 5~10배량의 정제수를 가하고 100℃에서 1~3시간 동안 추출하는 것을 특징으로 하는, 로가닌 함량 및 항산화 활성을 증가시킨 산수유 발효 추출물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 부산광역시 동의대학교 산학협력단 산학기술혁신사업 산수유의 발효 가공법에 의한 상품화