맞춤기술찾기

이전대상기술

수액을 포함하는 식혜 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015209225
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수액을 포함하는 식혜 및 이의 제조방법에 관한 것으로서 보다 상세하게는 음용이 가능한 수액에 함유되어 있는 당성분의 당도를 이용하여 이러한 수액을 식혜제조시 사용하는 대신 별도로 설탕을 따로 넣지 않고 식혜를 제조함으로써 설탕으로 인해 야기될 수 있는 각종 성인병 예방을 위한 수액을 포함하는 식혜 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 식혜는 종래 식혜 제조시 사용한 설탕 대신에 음용이 가능한 수액에 함유되어 있는 당성분의 당도를 이용하여 제조할 수 있어 설탕을 첨가하지 않고 식혜의 발효를 실시하여 설탕으로 인해 발생할 수 있는 성인병을 예방할 수 있다. 고로쇠 수액, 우산고로쇠 수액, 식혜
Int. CL A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020070113837 (2007.11.08)
출원인 대한민국(산림청 국립산림과학원장)
등록번호/일자 10-0942254-0000 (2010.02.05)
공개번호/일자 10-2009-0047799 (2009.05.13) 문서열기
공고번호/일자 (20100217) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.11.08)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(산림청 국립산림과학원장) 대한민국 서울특별시 동대문구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강하영 대한민국 서울특별시 성북구
2 이학주 대한민국 서울 노원구
3 조현진 대한민국 경상남도 진주시
4 박동근 대한민국 경기 의정부시
5 이현용 대한민국 강원 춘천
6 권민철 대한민국 강원도 춘천시 벌

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국 대한민국
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2007-0802952-74
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.06.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.07.14 수리 (Accepted) 9-1-2008-0042346-98
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.03.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0104856-21
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2009.05.08 수리 (Accepted) 1-1-2009-0278339-72
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.06.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0348579-98
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.06.09 수리 (Accepted) 1-1-2009-0348580-34
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2009.10.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0420878-59
9 명세서 등 보정서(심사전치)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2009.12.09 보정승인 (Acceptance of amendment) 7-1-2009-0062465-57
10 등록결정서
Decision to grant
2010.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0021756-19
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.10 수리 (Accepted) 4-1-2015-5030927-43
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2016-0008294-85
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.27 수리 (Accepted) 4-1-2020-0037546-93
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
식혜 제조방법에 있어서, (1)쌀 500g에 대하여 고로쇠 수액, 우산고로쇠 수액, 만주고로쇠 수액, 좁은단풍 수액, 단풍나무 수액, 자작나무 수액, 박달나무 수액, 물박달나무 수액, 거제수나무 수액, 사스래나무 수액, 왕대 수액, 솜대 수액, 맹종죽 수액, 다래나무 수액, 가래나무 수액, 층층나무 수액 중에서 선택된 어느 하나 이상의 수액 500ml∼1ℓ을 넣어 고두밥을 만드는 단계; (2)보리싹을 고로쇠 수액, 우산고로쇠 수액, 만주고로쇠 수액, 좁은단풍 수액, 단풍나무 수액, 자작나무 수액, 박달나무 수액, 물박달나무 수액, 거제수나무 수액, 사스래나무 수액, 왕대 수액, 솜대 수액, 맹종죽 수액, 다래나무 수액, 가래나무 수액, 층층나무 수액 중에서 선택된 어느 하나 이상의 수액에 침지시키되, 보리싹 50g에 대하여 500ml∼1ℓ의 수액에 침지시키고 24∼48시간 동안 추출하여 엿기름 추출액을 얻는 단계; (3)상기 (1)단계에서 얻은 고두밥 500g에 대하여 상기 (2)단계에서 얻은 엿기름 추출액의 상등액 500ml∼1ℓ을 첨가하는 한편 프로폴리스, 으름덩굴, 달맞이꽃순, 달개비, 산죽, 화살나무, 돼지감자, 하늘타리뿌리 중에서 선택된 어느 하나 이상의 기능성 성분을 분말, 추출액 또는 착즙액의 형태으로 고두밥 중량 대비 0
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.