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식혜 제조방법에 있어서,
(1)쌀 500g에 대하여 고로쇠 수액, 우산고로쇠 수액, 만주고로쇠 수액, 좁은단풍 수액, 단풍나무 수액, 자작나무 수액, 박달나무 수액, 물박달나무 수액, 거제수나무 수액, 사스래나무 수액, 왕대 수액, 솜대 수액, 맹종죽 수액, 다래나무 수액, 가래나무 수액, 층층나무 수액 중에서 선택된 어느 하나 이상의 수액 500ml∼1ℓ을 넣어 고두밥을 만드는 단계;
(2)보리싹을 고로쇠 수액, 우산고로쇠 수액, 만주고로쇠 수액, 좁은단풍 수액, 단풍나무 수액, 자작나무 수액, 박달나무 수액, 물박달나무 수액, 거제수나무 수액, 사스래나무 수액, 왕대 수액, 솜대 수액, 맹종죽 수액, 다래나무 수액, 가래나무 수액, 층층나무 수액 중에서 선택된 어느 하나 이상의 수액에 침지시키되, 보리싹 50g에 대하여 500ml∼1ℓ의 수액에 침지시키고 24∼48시간 동안 추출하여 엿기름 추출액을 얻는 단계;
(3)상기 (1)단계에서 얻은 고두밥 500g에 대하여 상기 (2)단계에서 얻은 엿기름 추출액의 상등액 500ml∼1ℓ을 첨가하는 한편 프로폴리스, 으름덩굴, 달맞이꽃순, 달개비, 산죽, 화살나무, 돼지감자, 하늘타리뿌리 중에서 선택된 어느 하나 이상의 기능성 성분을 분말, 추출액 또는 착즙액의 형태으로 고두밥 중량 대비 0
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