맞춤기술찾기

이전대상기술

커피음료대체 오르조라떼와 오르조소이라떼의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015209856
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오르조(보리) 추출분말을 이용한 커피대체음료 및 제조방법에 관한 것으로서 더욱 상세하게는 오르조분말을 우유 및 두유에 첨가하면서 커피와 유사한 맛과 향을 지니되 카페인이 함유되지 않은 오르조라떼 및 오르조소이라떼를 제조하는데 그 목적이 있다.본 발명은 오르조라떼의 제조방법에 있어서, 70~90℃ 열수에 유크림 0.5~2.5wt% 및 자당지방산에스테르 0.04~0.2wt%를 첨가 혼합하여 혼합유를 수득한 뒤 우유 30~50wt%, 오르조분말 1~4wt%, 정백당 4~8wt%, 중조 0.04~0.1wt%를 투입하고 정제수를 채워 총 100wt%를 형성하는 오르조라떼 혼합공정과, 상기 오르조라떼 혼합물을 60~70℃로 가열하여 200~400kg/cm2의 압력으로 균질화 하고, 그 균질된 용액을 85~95℃로 예열한 후 120~125℃에서 10~20분 또는 140~150℃에서 10초~2분 멸균하여 30~50℃로 냉각하는 균질, 멸균 및 냉각공정 또는 130~135℃에서 2초간 살균하여 10℃이하로 냉각하는 살균 및 냉각공정과, 상기 공정에서 멸균 및 살균된 오르조라떼를 충전 및 포장하고 저장시키는 포장 및 저장공정으로 제조되는 것에 특징이 있다.또한 본 발명은 오르조소이라떼의 제조방법에 있어서 70~90℃ 열수에 전지대두분말 3~8wt%, 글리세린지방산에스테르 0.04~0.2wt%를 첨가 혼합하여 유화액을 수득한 뒤 오르조분말 0.5~4wt%, 정백당 4~8wt%, 말토올리고당 1~5wt%, 유크림 1~2.5wt%, 카라멜당시럽 0.01~0.05wt%, 젤란검 0.02~0.04wt%, 식염 0.05~0.1wt%, 탄산수소나트륨 0.04~0.1wt%, 향료 0.05~0.1wt%를 투입하고 정제수를 채워 총 100wt%를 형성하는 오르조소이라떼 혼합공정과, 상기 오르조소이라떼 혼합물을 60~70℃로 가열하여 200~400kg/cm2의 압력으로 균질화 하고, 그 균질된 용액을 85~95℃로 예열한 후 120~125℃에서 10~20분 또는 140~150℃에서 10초~2분 멸균하여 30~50℃로 냉각하는 균질, 멸균 및 냉각공정과, 상기 공정에서 멸균된 오르조소이라떼를 충전 및 포장하여 저장시키는 포장 및 저장공정으로 제조되는 것에 특징이 있다.
Int. CL A23C 9/156 (2006.01) A23F 5/44 (2006.01)
CPC A23F 5/44(2013.01) A23F 5/44(2013.01)
출원번호/일자 1020100112373 (2010.11.12)
출원인 학교법인연세대학교
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0061073 (2012.06.12) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.12)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 학교법인연세대학교 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장동훈 대한민국 충청남도 아산시
2 강동규 대한민국 충청남도 아산시
3 유원규 대한민국 충청남도 아산시
4 김성우 대한민국 충청남도 아산시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
대리인 정보가 없습니다

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2010-0738226-03
2 수수료 반환 안내서
Notification of Return of Official Fee
2010.11.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0102875-13
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.11.29 수리 (Accepted) 4-1-2010-5224078-51
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.12.15 수리 (Accepted) 9-1-2011-0097245-45
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0455989-10
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.10.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0620473-01
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
오르조라떼의 제조방법에 있어서,70~90℃ 열수에 유크림 0
2 2
오르조소이라떼의 제조방법에 있어서, 70~90℃ 열수에 전지대두분말 3~8wt%, 글리세린지방산에스테르 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.