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유산균 추출물 및 유청을 이용한 갈락토올리고당의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015210331
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유산균 배양용 유청배지에서 유산균을 배양하는 단계; 및 상기 유산균을 갈락토올리고당 생산용 유청배지에 적용하여 갈락토올리고당을 생산하는 단계를 포함하는 신규한 갈락토올리고당의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 따르면, 프로바이오틱스와 동시에 섭취할 수 있는 갈락토올리고당을 제공할 수 있다. 본 발명에 따르면, 종래 제조 공정에 비해 갈락토올리고당의 생산 비용을 현저하게 감소시킬 수 있다는 이점이 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) C12P 1/04 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01) C12P 19/02 (2006.01)
CPC C12P 19/02(2013.01) C12P 19/02(2013.01) C12P 19/02(2013.01) C12P 19/02(2013.01) C12P 19/02(2013.01) C12P 19/02(2013.01)
출원번호/일자 1020150046851 (2015.04.02)
출원인 연세대학교 원주산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0040842 (2015.04.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2013-0168502 (2013.12.31)
관련 출원번호 1020130168502
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 연세대학교 원주산학협력단 대한민국 강원도 원주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤성식 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 송태석 대한민국 경기도 오산시 현충로**번길 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김보민 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 **, ***호 (역삼동)(특허법인한성)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2015.04.02 수리 (Accepted) 1-1-2015-0324528-15
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.05.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5057268-74
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2017-5098886-10
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.14 수리 (Accepted) 4-1-2018-5085255-51
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 10 내지 15 중량%의 유청분말 및 0
2 2
제1항에 있어서,단계 (a) 및 (b) 사이에 상기 유산균으로부터 유산균 조효소액을 제조하는 단계를 추가적으로 포함하는 갈락토올리고당의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 유산균 배양용 유청배지 중에 함유되는 유기질소원이 효모 추출물(yeast extract)인 것을 특징으로 하는 갈락토올리고당의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 파라카세이(Lactobacillus paracasei), 락토바실러스 람노수스(Lactobacillus rhamnosus), 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis), 락토바실러스 콘푸수스(Lactobacillus confusus), 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 델브루키(Lactobacillus delbrueckii), 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 플라타룸(Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 락티스(Lactococcus lactis), 락토바실러스 헬베티쿠스(Lactobacillus helveticus) 및 루코노스톡 메센테리오데스(Leuconostoc mesenteriodes)로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 갈락토올리고당의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 파라카세이(Lactobacillus paracasei)인 것을 특징으로 하는 갈락토올리고당의 제조방법
6 6
제2항에 있어서, 상기 유산균 조효소액은 락타아제(lactase)를 포함하는 것을 특징으로 하는 갈락토올리고당의 제조방법
7 7
제2항에 있어서, 상기 유산균 조효소액은 고정화(immobilization) 되어 있는 것을 특징으로 하는 갈락토올리고당의 제조방법
8 8
제7항에 있어서,상기 고정화 시 고정화효소로서 알긴산소다를 사용하는 것을 특징으로 하는 갈락토올리고당의 제조방법
9 9
제8항에 있어서,상기 알긴산소다는 1 내지 2 중량%의 양으로 사용되는 것을 특징으로 하는 갈락토올리고당의 제조방법
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 갈락토올리고당
11 11
제10항의 갈락토올리고당을 함유하는 유산균 음료 조성물
지정국 정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 연세대학교(원주) 고부가가치식품기술개발['10신규] 치즈유청을 이용한 프레바이오틱스 및 고부가가치성 특수 식품소재의 개발