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인삼 및 버섯을 이용한 기능성 꽃게 액젓의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015210525
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼 및 버섯을 이용한 기능성 꽃게 액젓 제조방법에 관한 것이다. 구체적으로, 종래 액젓 제조에 사용되지 않은 꽃게를 염장 한 다음 2단계 숙성단계를 거쳐 만들어진 꽃게 액젓으로서, 특히 1차 숙성이 완료된 재료에 인삼 및 버섯을 첨가하여 인삼의 사포닌 및 버섯의 베타글루칸 같은 생체 기능성 성분들이 녹아나올 수 있도록 만들어 꽃게 액젓의 영양 및 풍미를 높인 신규 꽃게 액젓에 관한 것이다.
Int. CL A23L 17/40 (2016.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01)
CPC A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01)
출원번호/일자 1020110019929 (2011.03.07)
출원인 인천대학교 산학협력단, 인천광역시, 김성실, 윤성진
등록번호/일자 10-1094147-0000 (2011.12.08)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20111216) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.03.07)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 인천대학교 산학협력단 대한민국 인천광역시 연수구
2 인천광역시 대한민국 인천광역시 남동구
3 김성실 대한민국 인천광역시 남동구
4 윤성진 대한민국 인천광역시 계양구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 구자근 대한민국 인천광역시 남동구
2 윤성진 대한민국 인천광역시 남동구
3 이태수 대한민국 인천광역시 부평구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)
2 성정현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로***,*층(역삼동,성보역삼빌딩)(특허법인충정)
3 황주명 대한민국 서울특별시 중구 세종대로*길 **, *층 (서소문동, 부영빌딩)(특허법인 에이치엠피)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 인천대학교 산학협력단 대한민국 인천광역시 연수구
2 인천광역시 대한민국 인천광역시 남동구
3 김성실 대한민국 인천광역시 남동구
4 윤성진 대한민국 인천광역시 계양구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2011-0162331-24
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2011.03.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0168771-39
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0301764-09
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2011-0558559-58
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.07.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0558560-05
6 등록결정서
Decision to grant
2011.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0554363-60
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.08.14 수리 (Accepted) 4-1-2012-5172639-81
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2012-5229640-42
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5026903-74
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.14 수리 (Accepted) 4-1-2014-0091252-23
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0101848-15
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075573-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2018-0061895-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.14 수리 (Accepted) 4-1-2019-5212872-93
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
꽃게 100 중량부를 선별하여 세척하고 마쇄하는 원료 준비 단계;상기 원료에 식염 25 내지 45 중량부를 첨가하여 혼합하는 재료 혼합 단계;상기 혼합된 재료를 20일 내지 40일간 숙성시키는 1차 숙성 단계:인삼 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 원료 준비 단계에서 상기 꽃게는 2~14mm로 마쇄하는 것을 특징으로 하는 기능성 꽃게 액젓 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 1차 숙성 단계는 18~24℃의 온도 범위에서 수행하는 것을 특징으로 하는 기능성 꽃게 액젓 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 2차 숙성 단계는 18~24℃의 온도범위에서 수행하는 것을 특징으로 하는 기능성 꽃게 액젓 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 1차 숙성 단계 및 2차 숙성 단계는 재료를 밀폐된 용기에 놓고 그늘진 곳에서 숙성시키는 것을 특징으로 하는 기능성 꽃게 액젓 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 액젓 분리 단계는 거름망 또는 게르마늄 필터를 사용하는 것을 특징으로 하는 기능성 꽃게 액젓 제조방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조된 기능성 꽃게 액젓
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.