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비배당체 대두 이소플라본의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015210824
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 대두 배아를 에탄올로 추출하여 추출액을 제조하는 단계 (a); 상기 단계 (a) 후, 유기용매를 이용하여 상기 추출액에 포함된 지질을 제거하는 단계 (b); 상기 단계 (b) 후, 상기 지질이 제거된 추출액에 당분해효소를 첨가하여 가수분해시킴으로써 비배당체 형태의 이소플라본과 당이 공존하는 효소 분해액을 제조하는 단계 (c); 및 상기 단계 (c) 후, 고정화 효모를 이용하여 상기 효소 분해액으로부터 당을 제거하는 단계 (d);를 포함하는 과정으로부터 수득되는 것을 특징으로 하는 비배당체 대두 이소플라본의 제조방법에 관한 것으로, 잔류당이 현저히 줄어들어 고순도로 비배당체 대두 이소플라본을 회수할 수 있는 장점이 있다.
Int. CL C12P 17/06 (2006.01)
CPC C12P 17/06(2013.01)
출원번호/일자 1020140018017 (2014.02.17)
출원인 한림대학교 산학협력단, 서림바이오 주식회사
등록번호/일자 10-1529709-0000 (2015.06.10)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150709) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.02.17)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한림대학교 산학협력단 대한민국 강원도 춘천시 한림
2 서림바이오 주식회사 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 심재훈 대한민국 강원도 춘천시 지석
2 한승준 대한민국 강원도 춘천시 후석
3 고병민 대한민국 강원도 춘천시 지석
4 변다혜 대한민국 서울특별시 은평구
5 최혜정 대한민국 서울특별시 구로구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한림대학교 산학협력단 대한민국 강원도 춘천시 한림
2 서림바이오 주식회사 대한민국 강원도 춘천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0153697-11
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.03.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2015-0034390-96
4 등록결정서
Decision to grant
2015.05.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0338674-92
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5075990-08
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.27 수리 (Accepted) 4-1-2016-5194076-39
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2018-5038639-99
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번호 청구항
1 1
대두 배아를 에탄올로 추출하여 추출액을 제조하는 단계 (a);상기 단계 (a) 후, 유기용매를 이용하여 상기 추출액에 포함된 지질을 제거하는 단계 (b);상기 단계 (b) 후, 상기 지질이 제거된 추출액에 당분해효소를 첨가하여 가수분해시킴으로써 비배당체 형태의 이소플라본과 당이 공존하는 효소 분해액을 제조하는 단계 (c); 및상기 단계 (c) 후, 고정화 효모를 이용하여 상기 효소 분해액으로부터 당을 제거하는 단계 (d);를 포함하는 과정으로부터 수득되는 것을 특징으로 하는 비배당체 대두 이소플라본의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 단계 (a)는,대두 배아와 에탄올을 무게비로 1:3~5의 비율로 혼합한 후, 100~150분 동안 2~3회 추출하는 것을 특징으로 하는 비배당체 대두 이소플라본의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 단계 (b)의 유기용매는,헥산인 것을 특징으로 하는 비배당체 대두 이소플라본의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 단계 (c)의 당분해효소는,글리코시다아제(glycosidase) 또는 글리코시옥시다아제(glucose oxidase)인 것을 특징으로 하는 비배당체 대두 이소플라본의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 단계 (c)의 당분해효소는,상기 지질이 제거된 추출액의 고형분 대비 1%(w/w)를 첨가하는 것을 특징으로 하는 비배당체 대두 이소플라본의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 단계 (d)의 고정화 효모는,알긴산나트륨(Sodium alginate) 용액과 식염수 효모액을 동량으로 혼합한 후, 0
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 한림대학교 산학협력단 산학연도약기술개발사업 효소공학적 기술을 이용한 대두 추출물의 생산성 및 기능성 향상