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어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법 및 그 방법으로 제조된 쿠키

  • 기술번호 : KST2015211227
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 본 발명은 어린잎 다채를 이용한 쿠키 제조방법에 관한 것으로, 쿠키의 품질 특성을 고려하여 어린잎 다채를 효소처리함으로써, 어린잎 다채 식이섬유의 체내 이용도를 증진시키면서, 쿠키의 경도를 낮추어 조직감을 개선하고, 어린잎 다채 원료의 함량이 증가함에 따른 쿠키의 색조가 어두워지는 것을 방지하면서 어린잎 다채의 선명한 녹색을 드러낼 수 있는 것을 특징으로 하며, 기존의 상용하고 있는 야채류의 산업적 실용화가 가능하게 되어 관련 업계에 부가적인 이익과 저장성이 약한 야채류의 소비활성화에도 도움을 줄 수 있으며, 국민 건강증진에 기여하는 효과가 있다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01.01) A21D 13/80 (2017.01.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020130017722 (2013.02.19)
출원인 군산대학교산학협력단, 영농조합법인애농, 재단법인 전라북도생물산업진흥원
등록번호/일자 10-1410773-0000 (2014.06.17)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140627) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.02.19)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 영농조합법인애농 대한민국 전북 진안군
3 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유현희 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 김진곤 대한민국 전라북도 정읍시
3 천춘진 대한민국 전북 진안군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 전라북도 군산시 대학로 *** (
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2013-0149639-00
2 보정요구서
Request for Amendment
2013.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0019235-91
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-0173852-26
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.10.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.11.13 수리 (Accepted) 9-1-2013-0093525-11
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0064489-13
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0107185-34
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.04 수리 (Accepted) 1-1-2014-0107179-60
9 등록결정서
Decision to grant
2014.06.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0391343-37
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075732-62
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.28 수리 (Accepted) 4-1-2015-5142778-85
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.27 수리 (Accepted) 4-1-2016-5052390-75
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.28 수리 (Accepted) 4-1-2016-0028500-65
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.06.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5121333-94
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
생 어린잎 다채즙을 섬유소 분해효소로 분해하여 어린잎 다채 효소분해물을 생성하는 단계;상기 어린잎 다채 효소분해물을 농축하는 어린잎 다채 효소분해 농축물을 제조하는 단계;밀가루, 설탕, 계란 및 식용유지를 포함하는 반죽조성물에서, 상기 밀가루 100 중량부에 대하여 상기 어린잎 다채 분말 및 상기 어린잎 다채 효소분해물이 혼합된 어린잎 다채 혼합물을 6 내지 15 중량부 첨가하여 반죽하는 단계; 및상기 반죽을 성형기에 투입하여 일정한 크기와 형상의 성형물을 제조한 후 상기 성형물을 오븐에서 구운 후 냉각하는 단계;를 포함하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 섬유소 분해효소는 아라반나아제, 셀룰라아제, 베타클루카나아제, 헤미셀룰라아제 및 자일란아제 중에서 하나 이상을 포함하는 복합효소인 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 어린잎 다채 효소분해물을 생성하는 단계는 생 어린잎 다채 분쇄물을 섬유소 분해효소를 첨가하여 40 내지 55 ℃에서 1 내지 4 시간 반응시킨 후 실활시키는 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 어린잎 다채 효소분해 농축물을 제조하는 단계는 상기 어린잎 다채 효소분해물에 올리고당, 솔비톨 및 자일리톨 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 올리고당 또는 당알코올을 혼합하여 20 내지 30 브릭스까지 농축시키는 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
5 5
제 4 항에 있어서, 상기 올리고당은 갈락토올리고당 또는 프락토올리고당인 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
6 6
제 4 항에 있어서, 상기 어린잎 다채 효소분해물 100 중량부에 대하여 상기 당 또는 당알코올을 1 내지 20 중량부 혼합하는 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 어린잎 다채 분말은 30 내지 50℃에서 냉풍 건조된 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 오븐에서 구운 후 냉각하는 단계에서 오븐에 굽는 것은 150 내지 190 ℃에서 10 내지 15 분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
9 9
청구항 제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되고, 색차계에 의한 명도(L)값이 40 내지 60이고, 적색도(a)값이 0 내지 -6이며, 경도(hardness)가 1,000 내지 1,500 gf인 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키
10 10
밀가루, 설탕, 계란 및 식용유지를 포함하는 반죽조성물에서, 상기 밀가루 100 중량부에 대하여, 어린잎 다채 분말 및 어린잎 다채 효소분해물이 혼합된 어린잎 다채 혼합물을 6 내지 15 중량부 함유하고, 색차계에 의한 명도(L)값이 40 내지 60이고, 적색도(a)값이 0 내지 -6이며, 경도(hardness)가 1,000 내지 1,500 gf인 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 (재)전라북도생물산업진흥원 군산대학교 산학협력단 헬스케어소재 산업화 지원 사업 새싹(비타민 새싹, 적양무 새싹 등)을 이용한 기능성 과자류 개발