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생 어린잎 다채즙을 섬유소 분해효소로 분해하여 어린잎 다채 효소분해물을 생성하는 단계;상기 어린잎 다채 효소분해물을 농축하는 어린잎 다채 효소분해 농축물을 제조하는 단계;밀가루, 설탕, 계란 및 식용유지를 포함하는 반죽조성물에서, 상기 밀가루 100 중량부에 대하여 상기 어린잎 다채 분말 및 상기 어린잎 다채 효소분해물이 혼합된 어린잎 다채 혼합물을 6 내지 15 중량부 첨가하여 반죽하는 단계; 및상기 반죽을 성형기에 투입하여 일정한 크기와 형상의 성형물을 제조한 후 상기 성형물을 오븐에서 구운 후 냉각하는 단계;를 포함하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 섬유소 분해효소는 아라반나아제, 셀룰라아제, 베타클루카나아제, 헤미셀룰라아제 및 자일란아제 중에서 하나 이상을 포함하는 복합효소인 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 어린잎 다채 효소분해물을 생성하는 단계는 생 어린잎 다채 분쇄물을 섬유소 분해효소를 첨가하여 40 내지 55 ℃에서 1 내지 4 시간 반응시킨 후 실활시키는 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 어린잎 다채 효소분해 농축물을 제조하는 단계는 상기 어린잎 다채 효소분해물에 올리고당, 솔비톨 및 자일리톨 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 올리고당 또는 당알코올을 혼합하여 20 내지 30 브릭스까지 농축시키는 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
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제 4 항에 있어서, 상기 올리고당은 갈락토올리고당 또는 프락토올리고당인 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
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제 4 항에 있어서, 상기 어린잎 다채 효소분해물 100 중량부에 대하여 상기 당 또는 당알코올을 1 내지 20 중량부 혼합하는 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 어린잎 다채 분말은 30 내지 50℃에서 냉풍 건조된 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 오븐에서 구운 후 냉각하는 단계에서 오븐에 굽는 것은 150 내지 190 ℃에서 10 내지 15 분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키의 제조방법
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청구항 제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되고, 색차계에 의한 명도(L)값이 40 내지 60이고, 적색도(a)값이 0 내지 -6이며, 경도(hardness)가 1,000 내지 1,500 gf인 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키
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밀가루, 설탕, 계란 및 식용유지를 포함하는 반죽조성물에서, 상기 밀가루 100 중량부에 대하여, 어린잎 다채 분말 및 어린잎 다채 효소분해물이 혼합된 어린잎 다채 혼합물을 6 내지 15 중량부 함유하고, 색차계에 의한 명도(L)값이 40 내지 60이고, 적색도(a)값이 0 내지 -6이며, 경도(hardness)가 1,000 내지 1,500 gf인 것을 특징으로 하는 어린잎 다채 함유 쿠키
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