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조직감을 개선한 유과의 제조방법 및 그 방법으로 제조된유과

  • 기술번호 : KST2015211256
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 a)찹쌀을 15~20℃에서 5~10일간 침지한 후 1~6℃의 냉수에 세척하는 세척단계; b)상기 단계를 거친 찹쌀을 3회 수세한 다음 수분 제거 후 30~50분 분쇄하는 분쇄단계; c)상기 단계를 거친 1차 분쇄물 100중량부에 콩가루 10~20중량부, 소주1~10중량부로 혼합한 다음 80~100rpm으로 1~2시간 분쇄한 2차 분쇄물을 100~120℃에서 30~50분간 증자하는 증자단계; d)상기 단계를 거친 반죽물에 포도당과 설탕을 넣고 20~30분간 펀칭기로 꽈리치기 하는 꽈리치기단계; e)상기 단계를 거친 반죽물에 전분가루를 분사하고 방망이로 밀어 1.3*3.5*0.3㎝(가로*세로*두께)크기의 반대기로 성형하는 성형단계; f)상기 단계를 거친 반대기를 50~60℃의 건조기에서 2~4시간 1차 건조 후, 2시간 마다 뒤집어가면서 12~14시간 건조하는 2차 건조단계; g)상기 단계를 거친 반대기를 팜유에 넣고 120~130℃에서 40~60초간 1차 튀긴 후 160~170℃에서 40~50초간 2차 튀김을 하는 튀김단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 조직감을 개선한 유과의 제조를 제조한다.본 발명품인 조직감을 개선한 유과의 제조방법 및 그 방법으로 제조된 유과는 제조과정 중 꽈리치기 단계에서 포도당과 설탕을 혼합하여 팽화율 증가로 인해 팽화도가 향상되어 품질이 우수한 유과를 제조할 수 있으며 팽화 후 부피가 증가하며 경도 및 이에 달라붙는 정도가 감소해 조직감이 개선되고 명도 증가와 적색도, 황색도 감소에 따라 유과의 외관을 향상시켜 기호성이 증가하여 젊은층 및 현대인의 기호에 적합한 전통식품의 현대화에 기여할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020140119227 (2014.09.05)
출원인 군산대학교산학협력단, 명신푸드 영농조합법인, 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 익산시농업기술센터
등록번호/일자 10-1542229-0000 (2015.07.30)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150806) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.09.05)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 명신푸드 영농조합법인 대한민국 전라북도 익산시
3 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 익산시농업기술센터 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유현희 대한민국 전라북도 군산시 대학
2 전승희 대한민국 전라북도 익산시
3 류숙희 대한민국 전라북도 익산시
4 류숙희 대한민국 전라북도 익산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이내영 대한민국 대전광역시 서구 문예로 **, *층 ***호(둔산동, 오성빌딩)(특허법인오암)
2 김충호 대한민국 대전광역시 유성구 테크노중앙로 **, *층 ***호 (관평동, 대덕신대륙프라자)(기림특허법인)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 명신푸드 영농조합법인 대한민국 전라북도 익산시
3 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 익산시농업기술센터 전라북도 익산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.09.05 수리 (Accepted) 1-1-2014-0855134-16
2 보정요구서
Request for Amendment
2014.09.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0156328-08
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-0901820-32
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.09.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0913033-42
5 수수료 반환 안내서
Notification of Return of Official Fee
2014.10.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0168726-92
6 수수료 반환 안내서
Notification of Return of Official Fee
2014.10.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0169433-98
7 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2014-1268167-22
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
9 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.03.09 수리 (Accepted) 1-1-2015-0227869-71
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.04.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0282287-89
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.05.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0469430-51
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.05.15 수리 (Accepted) 1-1-2015-0469446-81
13 등록결정서
Decision to grant
2015.07.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0478874-66
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.28 수리 (Accepted) 4-1-2015-5142778-85
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a)찹쌀을 15~20℃에서 5~10일간 침지한 후 1~6℃의 냉수에 세척하는 세척단계;b)상기 세척단계를 거친 찹쌀을 3회 수세한 다음 수분 제거 후 30~50분 분쇄하는 분쇄단계;c)상기 분쇄단계를 거친 1차 분쇄물 100중량부에 콩가루 10~20중량부, 소주1~10중량부로 혼합한 다음 80~100rpm으로 1~2시간 분쇄한 2차 분쇄물을 100~120℃에서 30~50분간 증자하는 증자단계;d)상기 증자단계를 거친 반죽물에 포도당과 설탕을 넣고 20~30분간 펀칭기로 꽈리치기 하는 꽈리치기단계;e)상기 꽈리치기단계를 거친 반죽물에 전분가루를 분사하고 방망이로 밀어 1
2 2
제 1항에 있어서,상기 꽈리치기단계는상기 증자단계를 거친 반죽물 100중량부에 포도당 2~5중량부, 설탕 2~5중량부로 첨가하는 것을 포함하는 것을 특징으로 하는 조직감을 개선한 유과의 제조방법
3 3
제 1항 또는 제 2항에 의해서 제조된 조직감을 개선한 유과
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지자체(전라북도) 군산대학교 산학협력단 2013년도 고부가가치식품 가공기술개발 지원사업 조직감을 개선한 신세대 · 신개념 유과류(강정,산자) 개발