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배추즙 배지를 이용한 박테리오신의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015211571
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 배추즙 배지를 이용한 박테리오신의 제조방법에 관한 것으로서, 배추즙 배지를 이용한 박테리오신의 제조방법에 있어서, 겉잎이 제거된 배추에 물을 혼합하고 분쇄하는 분쇄단계(제1단계)와; 상기 분쇄된 배추를 원심분리하여 배추즙을 회수하는 배추즙 회수단계(제2단계)와; 상기 회수된 배추즙을 멸균하여 배추즙 배지를 얻는 멸균단계(제3단계)와; 상기 멸균된 배추즙 배지에 김치류에서 분리한 유산균 0.5~2중량%를 접종하여 20~40℃에서 12~36시간 배양하는 배양단계(제4단계)와; 상기 배양된 배양액을 원심분리하여 상등액을 회수한 다음, 0.45㎛ 박막 여과기로 제균하는 제균단계(제5단계);및 상기 제균한 상등액을 냉동건조하는 냉동건조단계(제6단계)로 이루어진 것을 특징으로 한다.상기의 방법으로 제조된 배추즙 배지에 유산균을 배양하여 제조한 박테리오신은 일반적으로 합성배지를 사용할 경우와 달리 식품에 적용 불가한 성분이 포함되지 않아 위생 및 안전에 문제가 없는 식품첨가물로 사용될 수 있으며, 합성배지보다 저렴하기 때문에 경제적 측면에서도 장점을 가지고 있다. 특히, 배추는 포도당이 주를 이루는 약 2% 정도의 발효 가능한 당을 함유하고 있어 유산균의 박테리오신 생산뿐만 아니라 유산균과 효모의 균체 생산에 용이하게 적용될 수 있다.
Int. CL C12R 1/25 (2006.01) C12N 1/38 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020100094183 (2010.09.29)
출원인 경기대학교 산학협력단, 주식회사 명인에프엔비
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0032711 (2012.04.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.09.29)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경기대학교 산학협력단 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 주식회사 명인에프엔비 대한민국 경기도 광주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이종훈 대한민국 서울특별시 강남구
2 정재혁 대한민국 경기도 안산시 상록구
3 배윤숙 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 김연주 대한민국 경기도 성남시 수정구
5 이은미 대한민국 경기도 성남시 중원구
6 성창호 대한민국 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.09.29 수리 (Accepted) 1-1-2010-0627013-15
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0116284-34
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0335444-22
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-0335389-19
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0563442-14
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.03.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0196520-14
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2013-5105476-10
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.04 수리 (Accepted) 4-1-2014-5027621-72
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.04 수리 (Accepted) 4-1-2014-5027623-63
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.26 수리 (Accepted) 4-1-2016-5025097-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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배추즙 배지를 이용한 박테리오신의 제조방법에 있어서, 겉잎이 제거된 배추에 물을 혼합하고 분쇄하는 분쇄단계(제1단계);상기 분쇄된 배추를 원심분리하여 배추즙을 회수하는 배추즙 회수단계(제2단계);상기 회수된 배추즙을 멸균하여 배추즙 배지를 얻는 멸균단계(제3단계);상기 멸균된 배추즙 배지에 김치류에서 분리한 유산균 0
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제 1항에 있어서,상기 제 4단계의 배양단계에서 김치류에서 분리한 유산균은 락토바실러스 플란타륨(Lactobacillus plantarum)인 것을 특징으로 하는 배추즙 배지를 이용한 박테리오신의 제조방법
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제 1항 또는 2항의 방법으로 제조된 배추즙 배지를 이용한 박테리오신
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.