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쌀류 30~70%, 맥류 10~30%, 잡곡류 3~15% 및 두류 10~30%로 구성된 혼합곡을 260~285℃에서 퍼핑시키는 단계를 포함하는 혼합곡 스낵의 제조방법에 있어서,상기 쌀류는 수침 및 호화 처리되지 않은 것으로서, 수분 함량이 8~15%이고, 상기 맥류, 잡곡 및 두류는 수침, 호화, 건조, 조분쇄 및 수분조절 처리되어 수분 함량이 10~15%인 것을 특징으로 하는 혼합곡 스낵의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 쌀류는 현미, 흑미, 찹쌀, 찰현미 및 찰흑미로 구성된 군에서 선택되고, 상기 맥류는 통밀쌀, 압맥, 비타압맥, 녹차압맥 및 찰할맥으로 구성된 군에서 선택되고, 상기 잡곡류는 수수 및 옥수수로 구성된 군에서 선택되며, 상기 두류는 강낭콩, 녹두, 서리태, 황태, 흑태, 약콩 및 팥으로 구성된 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 혼합곡 스낵의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 수침은 1시간 30분~ 2시간 30분간 처리되고, 호화는 100~130℃에서 10~20분간 처리되고, 상기 건조는 60~80℃에서 10~14시간동안 처리되며, 상기 조분쇄는 4~6×4~6mm 크기로 분쇄되는 것을 특징으로 하는 혼합곡 스낵의 제조방법
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제1항, 제2항 및 제5항중 어느 한 항의 방법으로 제조된 혼합곡 스낵
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