맞춤기술찾기

이전대상기술

항산화활성이 우수한 볶음팥 추출물과 이를 유효성분으로 하는 기능성 볶음팥 티백 및 기능성 볶음팥 음료

  • 기술번호 : KST2015211932
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화활성이 우수한 볶음팥 추출물과 이를 유효성분으로 하는 기능성 볶음팥 티백 및 기능성 볶음팥 음료에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 팥을 일정온도 및 일정시간 동안 볶아서 분말화하여 얻은 볶음팥 추출물을 제조함으로써 일반적으로 시중에 유통되는 침출차에 비하여 항산화활성이 우수한 기능성 볶음팥 티백 및 볶음팥 음료의 제조가 가능하고, 나아가 팥앙금, 팥양갱 뿐만 아니라 기능성 식품으로 새로운 소비수요를 창출할 수 있는 항산화활성이 우수한 볶음팥 추출물과 이를 유효성분으로 하는 기능성 볶음팥 티백 및 기능성 볶음팥 음료에 관한 것이다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23F 3/30 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) A23L 2/39 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020120082553 (2012.07.27)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1429232-0000 (2014.08.05)
공개번호/일자 10-2014-0015968 (2014.02.07) 문서열기
공고번호/일자 (20140813) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.07.27)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 경기도 수원시 권선구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 송석보 대한민국 대구광역시 서구
2 우관식 대한민국 경상남도 밀양시
3 고지연 대한민국 대구광역시 수성구
4 이재생 대한민국 경상남도 밀양시
5 김정인 대한민국 경상남도 밀양시 중앙로 ***-
6 곽도연 대한민국 대구광역시 달서구
7 정태욱 대한민국 경기도 화성
8 김기영 대한민국 전라북도 익산
9 오인석 대한민국 경기도 수원시 권선구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한라특허법인(유한) 대한민국 서울시 서초구 강남대로 ***(서초동, 남강빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-0603928-83
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0751520-22
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.12.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1208486-52
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2013-1208487-08
5 등록결정서
Decision to grant
2014.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0362763-20
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2014-5117774-82
7 대리인선임신고서
Report on Appointment of Agent
2015.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-5033520-42
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
팥을 150 ~ 250℃의 온도에서 1 ~ 20분 동안 볶아서 분쇄하여 얻은 볶음팥 분쇄물을 유기용매로 추출한 것을 특징으로 하는 볶음팥 추출물
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 팥은 충주팥, 중부팥, 경원팥, 새길팥, 홍언팥, 아라리팥, 중원팥, 칠보팥, 검구슬팥, 연금팥, 금실팥, 절강성이팥, 붉은이팥 및 흰이팥 중에서 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 볶음팥 추출물
3 3
삭제
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 유기용매는 알코올, 헥산, 에틸아세테이트, 디메틸 포름아마이드, 테트라하이드로퓨란, 클로로포름, 디에틸에테르 및 부탄올 중에서 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 볶음팥 추출물
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 볶음팥 분쇄물은 형태가 분말상이며, 분말두께가 0
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 볶음팥 추출물은 항산화활성을 나타내는 것을 특징으로 하는 볶음팥 추출물
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 항산화활성은 폴리페놀, 플라보노이드 및 탄닌으로 이루어진 항산화 성분을 포함하는 것을 특징으로 하는 볶음팥 추출물
8 8
제 6 항에 있어서, 상기 항산화활성은 DPPH 라디칼 또는 ABTS 라디칼의 소거활성을 포함하는 것을 특징으로 하는 볶음팥 추출물
9 9
제 1 항, 제 2 항 및 제 4 항 내지 제 8 항 중에서 선택된 어느 한 항의 볶음팥 추출물을 유효성분으로 하는 기능성 볶음팥 티백
10 10
제 9 항에 있어서, 상기 티백은 기공을 가진 종이, 면포, 부직포 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 기능성 볶음팥 티백
11 11
제 1 항, 제 2 항 및 제 4 항 내지 제 8 항 중에서 선택된 어느 한 항의 볶음팥 추출물을 유효성분으로 하는 기능성 볶음팥 음료
12 12
제 11 항에 있어서, 상기 볶음팥 추출물은 용해, 현탁 및 침출 중에서 선택된 어느 하나로 추출한 것을 특징으로 하는 기능성 볶음팥 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립식량과학원 기능성 작물부 기능성 잡곡 신품종육성 및 가공 이용기술 개발 가공적성 용도별 팥 품종 개발