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이사첸키아 오리엔탈리스 MS­1 및 그 용도

  • 기술번호 : KST2015212254
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 내산성, 내당성 및 내알코올성이 우수한 이사첸키아 오리엔탈리스(Issatchenkia orientalis) KCTC 12141BP(Korean Collection for Type Culture, 수탁일자: 2012년 2월 21일)와 이를 이용한 발효 식품에 관한 것이다. 본 발명의 내산성, 내당성 및 내알코올성이 우수하면서도 발효시 풍미가 우수한 이사첸키아 오리엔탈리스 MS-1은, 본 명세서의 실시예를 통해 증명된 바와 같이 일반적인 효모들과는 달리, pH 2의 산성조건에서도 최적생육 pH인 pH 5.3에 비해 88% 이상의 생육도를 나타내며, 0.4% 옥살산, 0.4% 아세트산 조건에 생육가능하며, 1% 이상의 구연산 및 말릭산 처리시에도 생육저해가 전혀 나타나지 않으므로, 고농도 유기산을 함유하는 배지에서의 발효에 유용하다. 또한, 40% 이상의 고농도 당 조건에서도 생육가능하므로 벌꿀과 같은 고 삼투압조건의 발효가 가능하며, 발효시 상업적으로 사용되고 있는 다양한 사카로마이세스 세레비시아와는 달리 10% 알코올 처리에도 생육가능하여, 고알코올 내성이 필요한 조건의 발효에 유용하다. 또한, 발효시 풍미가 우수하여 관능성 강화 벌꿀 발효주 및 전통식품 제조에 이용할 수 있는 뛰어난 효과가 있으므로 발효식품 산업상 매우 유용한 발명인 것이다.
Int. CL C12N 1/16 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020120101250 (2012.09.12)
출원인 안동대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1422248-0000 (2014.07.16)
공개번호/일자 10-2014-0034644 (2014.03.20) 문서열기
공고번호/일자 (20140724) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.09.12)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손호용 대한민국 대구 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 태웅 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, *동***호(양재동,양재역환승주차장)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 경상북도
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.09.12 수리 (Accepted) 1-1-2012-0738521-36
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.08.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0065407-20
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000066-26
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0040068-43
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0255531-11
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0255517-82
8 등록결정서
Decision to grant
2014.06.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0423351-98
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번호 청구항
1 1
이사첸키아 오리엔탈리스(Issatchenkia orientalis) KCTC 12141BP
2 2
제 1항에 있어서, 다음의 균학적 특성을 갖는 것을 특징으로 하는 이사첸키아 오리엔탈리스(Issatchenkia orientalis) KCTC 12141BP:(1) 균의 형태: 흰색 내지 크림색의 원형 콜로니로 2x5 μm의 타원형, 배양 후기 산막형성;(2) 출아: 다면 출아, 간단한 위균사 형태이나, 30% 이상의 당농도에서는 위균사가 발달;(3) 포자형성: 자낭포자 형성;(4) 생육온도: 20~40℃;(5) 생육 pH: pH 2~9;(6) 발효능: 포도당, 과당, 설탕 발효;(7) 자화능: 젖산, 구연산, 에탄올, 숙신산, 말릭산, 아세트산, 에틸아민, 라이신, 카다베린 자화;(8) 생산효소: 알카라인 포스파타아제, 에스테라제, 류이신 아릴아미다제, 카이모트립신, 에시드 포스파타제, 알파-갈락토시다제, 베타-갈락토시다제, 알파-글루코시다제, 베타- 글루코시다제 생산; (9) 내산성: 최적 생육 조건인 pH 5
3 3
이사첸키아 오리엔탈리스(Issatchenkia orientalis) KCTC 12141BP를 발효 균주로 사용하여 제조되는 발효 식품
4 4
제 3항에 있어서,발효 기질로서 과일류 또는 채소류를 사용하여 제조되는 것을 특징으로 하는 발효 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 (재)경북바이오산업연구원 경북바이오산업연구원 경북바이오산업연구원 연구개발사업 벌꿀을 이용한 봉밀주 발효공정 및 상용화 기술개발