요약 | 본 발명은 내산성, 내당성 및 내알코올성이 우수한 이사첸키아 오리엔탈리스(Issatchenkia orientalis) KCTC 12141BP(Korean Collection for Type Culture, 수탁일자: 2012년 2월 21일)와 이를 이용한 발효 식품에 관한 것이다. 본 발명의 내산성, 내당성 및 내알코올성이 우수하면서도 발효시 풍미가 우수한 이사첸키아 오리엔탈리스 MS-1은, 본 명세서의 실시예를 통해 증명된 바와 같이 일반적인 효모들과는 달리, pH 2의 산성조건에서도 최적생육 pH인 pH 5.3에 비해 88% 이상의 생육도를 나타내며, 0.4% 옥살산, 0.4% 아세트산 조건에 생육가능하며, 1% 이상의 구연산 및 말릭산 처리시에도 생육저해가 전혀 나타나지 않으므로, 고농도 유기산을 함유하는 배지에서의 발효에 유용하다. 또한, 40% 이상의 고농도 당 조건에서도 생육가능하므로 벌꿀과 같은 고 삼투압조건의 발효가 가능하며, 발효시 상업적으로 사용되고 있는 다양한 사카로마이세스 세레비시아와는 달리 10% 알코올 처리에도 생육가능하여, 고알코올 내성이 필요한 조건의 발효에 유용하다. 또한, 발효시 풍미가 우수하여 관능성 강화 벌꿀 발효주 및 전통식품 제조에 이용할 수 있는 뛰어난 효과가 있으므로 발효식품 산업상 매우 유용한 발명인 것이다. |
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Int. CL | C12N 1/16 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) |
CPC | A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020120101250 (2012.09.12) |
출원인 | 안동대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1422248-0000 (2014.07.16) |
공개번호/일자 | 10-2014-0034644 (2014.03.20) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20140724) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2012.09.12) |
심사청구항수 | 4 |