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우슬 식혜 및 그 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015212294
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요약 본 발명은 우슬 (Achyranthes Radix) 식혜 및 그 제조 방법에 관한 것으로서, 상세하게는 우슬 뿌리의 열수 추출물을 포함하는 우슬 식혜 및 우슬, 생 쌀가루, 당화효소를 하나의 반응기에 일정비율로 첨가한 후 우슬 열수 추출과 쌀가루 당화를 동시에 진행하여 이를 여과시키는 우슬 식혜의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 우슬 식혜 및 그 제조 방법은 식혜 제조시의 고두밥 제조의 번거로움 회피, 저온 (60?) 식혜 제조의 장시간 소요 문제 해결, 고가이면서도 위생성이 떨어지는 엿기름 사용의 배제, 우슬 추출의 간편성과 에너지 절감 및 식혜 제조 후의 찌거기 발생 최소화, 영양성분 및 관능성 강화를 통하여 공정 간소화 및 공정 및 기기 최소화에 따른 경비 소요를 최소화면서도 보다 우수한 품질의 우슬 식혜를 제조하게 하는 식품 산업상 매우 유용한 발명인 것이다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020130099958 (2013.08.22)
출원인 안동대학교 산학협력단, 강신선, 강성안
등록번호/일자 10-1509909-0000 (2015.04.01)
공개번호/일자 10-2015-0023123 (2015.03.05) 문서열기
공고번호/일자 (20150410) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.08.22)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도
2 강신선 대한민국 경상북도
3 강성안 대한민국 경북

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손호용 대한민국 대구 달서구
2 강성안 대한민국 경북
3 강신선 대한민국 경북

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박병석 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)
2 서장찬 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.08.22 수리 (Accepted) 1-1-2013-0765335-18
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000066-26
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0517172-48
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2014-0909853-14
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-1035945-39
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.10.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1035947-20
7 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2014.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2014-1062139-89
8 등록결정서
Decision to grant
2015.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0215844-51
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번호 청구항
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우슬(Achyranthes Radix), 생 쌀가루, 당화효소 및 물을 하나의 반응기에 첨가한 후 우슬 열수 추출과 생 쌀가루 당화를 동시에 진행하여 여과하는 것을 특징으로 하는 우슬 식혜의 제조 방법
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제 4항에 있어서, 상기 우슬은 우슬의 뿌리인 것을 특징으로 하는 우슬 식혜의 제조 방법
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제 4항에 있어서, 상기 당화효소는 고온성 당화효소인 것을 특징으로 하는 우슬 식혜의 제조 방법
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제 4항에 있어서, 상기 우슬, 생 쌀가루 및 당화효소는 상기 물 100중량부에 대하여 우슬 10~25중량부, 생 쌀가루 35~50중량부 및 당화효소 0
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제 4항에 있어서, 상기 열수 추출과 당화는 100~120℃에서 1~5시간 동안 1~2회 수행되는 것을 특징으로 하는 우슬 식혜의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 안동시농업기술센터 아이팜 산업 비교 우위품목(우슬) 제품개발 상품화 사업(우슬 추출물 첨가 간편식 우슬 엿 제조생산 상품화) 식용한약제 우슬을 이용한 고부가가치 식품제조(우슬엿)