맞춤기술찾기

이전대상기술

개척1호콩을 포함하는 검은콩 전두유 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015212332
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 생콩 비린내의 주요 원인 효소인 리폭시지나제(lipoxygenase) 및소화억제를 일으키는 쿠니츠 트립신 저해제(Kunitz trypsin inhibitor)가 결핍된 개척1호콩을 이용한 효율적인 검은콩 전두유(black colored whole soybean milk) 및 그 제조 방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 리폭시지나아제 2 및 3가 모두 결핍되어 있어 생콩 상태에서도 비린내가 거의 없으며, 소화효소 억제가 없는 개척1호콩을 원료로 하여 이물질을 제거한 후 분쇄하고, 이에 물을 가한 후 가열처리하여 제조되는 검은콩 전두유 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 검은콩 전두유를 제조하는 상기 공정은 기존의 두유 제조공정인 별도의 콩의 탈피, 사별, 침지, 가열, 분리, 여과, 살균, 냉각 등의 복잡한 공정 없이도 간단하면서도 효율적으로 두유를 제조할 수 있으며, 비지 등을 제거하지 않으므로 영양성이 우수한 전두유를 제조할 수 있고, 초미세 분쇄장치 없이 전두유를 제조할 수 있을 뿐만 아니라 관능성 면에서도 우수한 장점을 가진다. 본 발명은 두유 및 두유 관련제품을 제조할 때, 콩의 비린 맛으로 인해 콩을 장시간 침지, 가열, 탈피, 삶기, 마쇄, 비지제거, 2차 삶기 하는 등의 복잡한 과정 또는 초분쇄 과정을 거치지 않고, 버려지는 비지 발생 없이 고품질의 고영양성 검은콩 전두유를 제조하는 방법 및 이로부터 제조되는 검은콩 전두유에 관한 것으로, 누구나 손쉽게 고품질의 검은콩 두유를 제조할 수 있는 뛰어난 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23C 11/10 (2006.01)
CPC A23C 11/10(2013.01) A23C 11/10(2013.01)
출원번호/일자 1020140024086 (2014.02.28)
출원인 안동대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1571963-0000 (2015.11.19)
공개번호/일자 10-2015-0102339 (2015.09.07) 문서열기
공고번호/일자 (20151126) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.02.28)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손호용 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박병석 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)
2 서장찬 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 씨드웰주식회사 충청북도 괴산군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0200849-57
2 보정요구서
Request for Amendment
2014.03.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0040876-64
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-0243954-95
4 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2014.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-1030905-52
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.03.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2015-0034366-00
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0356648-26
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0726948-06
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.07.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0726836-91
10 등록결정서
Decision to grant
2015.11.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0796476-78
청구항 정보가 없습니다
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경상북도 안동대학교 산학협력단 연구개발사업 진양콩 및 개척1호 콩의 우수성 검증 및 이를 이용한 두류가공식품 제조