요약 |
본 발명은 생콩 비린내의 주요 원인 효소인 리폭시지나제(lipoxygenase) 및소화억제를 일으키는 쿠니츠 트립신 저해제(Kunitz trypsin inhibitor)가 결핍된 개척1호콩을 이용한 효율적인 검은콩 전두유(black colored whole soybean milk) 및 그 제조 방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 리폭시지나아제 2 및 3가 모두 결핍되어 있어 생콩 상태에서도 비린내가 거의 없으며, 소화효소 억제가 없는 개척1호콩을 원료로 하여 이물질을 제거한 후 분쇄하고, 이에 물을 가한 후 가열처리하여 제조되는 검은콩 전두유 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 검은콩 전두유를 제조하는 상기 공정은 기존의 두유 제조공정인 별도의 콩의 탈피, 사별, 침지, 가열, 분리, 여과, 살균, 냉각 등의 복잡한 공정 없이도 간단하면서도 효율적으로 두유를 제조할 수 있으며, 비지 등을 제거하지 않으므로 영양성이 우수한 전두유를 제조할 수 있고, 초미세 분쇄장치 없이 전두유를 제조할 수 있을 뿐만 아니라 관능성 면에서도 우수한 장점을 가진다. 본 발명은 두유 및 두유 관련제품을 제조할 때, 콩의 비린 맛으로 인해 콩을 장시간 침지, 가열, 탈피, 삶기, 마쇄, 비지제거, 2차 삶기 하는 등의 복잡한 과정 또는 초분쇄 과정을 거치지 않고, 버려지는 비지 발생 없이 고품질의 고영양성 검은콩 전두유를 제조하는 방법 및 이로부터 제조되는 검은콩 전두유에 관한 것으로, 누구나 손쉽게 고품질의 검은콩 두유를 제조할 수 있는 뛰어난 효과가 있다.
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