맞춤기술찾기

이전대상기술

마와 감국에 아스퍼질러스 오리제 3종의 균주를 접종하여 제조한 누룩 및 이를 이용한 발효주의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015212357
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 마와 감국에 아스퍼질러스 오리제 3종의 균주를 접종하여 제조한 누룩 및 이를 이용한 발효주의 제조방법에 관한 것으로 누룩에서 아스퍼질러스 오리제 3종 균주를 분리하여 아밀라아제 활성, 당분해 생성능을 확인하고 동정한 후 상기에서 분리한 균주를 이용하여 누룩을 제조하고 당화력을 측정한 후 상기에서 제조한 누룩으로 발효주를 제조하고 물리적특성, 기능성을 평가한 결과 발효주의 품질을 향상시켜 영양학적, 기능적, 품질 측면에서 발효주의 가치를 향상시킬 뿐만 아니라 마와 감국의 이용도를 극대화할 수 있는 뛰어난 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/185 (2006.01) C12N 1/14 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01)
CPC C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01)
출원번호/일자 1020140044480 (2014.04.14)
출원인 농업회사법인주식회사회곡양조장, 재단법인 경북바이오산업연구원, 안동대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0118676 (2015.10.23) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.04.14)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인주식회사회곡양조장 대한민국 경상북도
2 재단법인 경북바이오산업연구원 대한민국 경상북도
3 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 권기석 대한민국 경북
2 이중복 대한민국 경북
3 권순열 대한민국 경북
4 권용복 대한민국 경북

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인주식회사회곡양조장 대한민국 경상북도
2 재단법인 경북바이오산업연구원 대한민국 경상북도
3 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2014-0355310-51
2 보정요구서
Request for Amendment
2014.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0070896-14
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2014-0462865-55
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.10.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.11.12 수리 (Accepted) 9-1-2014-0088848-69
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.09.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0622926-32
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-1095932-76
8 보정요구서
Request for Amendment
2015.11.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0176315-18
9 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2015.12.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-1136865-11
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.12.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1212730-17
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-1212726-34
12 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2016.03.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0221888-80
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.05.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-0504630-87
14 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.05.25 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0504598-13
15 등록결정서
Decision to grant
2016.08.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0587380-82
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-0021002-35
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
누룩에 생리식염수를 10배(v/v) 가하여 현탁하고 상기 현탁액을 감자배지(PDA, Potato Dextrose Agar)에 도말하여 30℃에서 5일간 배양하여 분리된 서열번호1, 2 및 3으로 표시되는 유전자 염기서열로 이루어진 아스퍼질러스 오리제 AMF-O13, 아스퍼질러스 오리제 AMF-L18 및 아스퍼질러스 오리제 AMF-L20 곰팡이 각 균주를 PDA배지에 배양하여 포자만 회수한 다음 상기 회수한 포자를 2 ~ 3 x 108 cfu/mL로 각각의 현탁액을 만들고 파쇄한 밀에 상기 현탁액을 각 동량씩 모두 접종한 후 마분말과 감국분말을 넣고 물을 넣어 믹서 후 누룩틀에 부어 발효하는 것이 특징인 누룩의 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 누룩 전체중량대비 마분말 2
4 4
제 2항 또는 제 3항의 방법으로 제조된 누룩
5 5
발효주 전체중량대비 제 4항의 누룩 5 ~ 6중량%, 증자미 33 ~ 39중량%, 정제수 55 ~ 62중량%을 혼합하고 25℃에서 5일간 발효한 후 1단 담금하고 여과하여 양조용수를 만든 다음 양조용수에 증자미를 동일한 중량%로 가하고 누룩을 전체중량대비 0
6 6
제 5항의 방법에 따라 제조된 산도 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경상북도 안동시 경북바이오산업연구원 안동시 바이오산업기술개발 산업화사업 발효자원으로부터 고품질 누룩 개발 및 이를 이용한 막걸리 개발