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오미자와 벌꿀을 이용한 기능성 및 관능성이 강화된 멜로멜 제조 방법 및 이로부터 제조되는 오미자 멜로멜

  • 기술번호 : KST2015212375
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오미자 추출물(오미자청)과 벌꿀의 혼합배지에 내산성, 내당성 및 내알코올성이 우수한 이사첸키아 오리엔탈리스(Issatchenkia orientalis) KCTC 12141BP(Korean Collection for Type Culture, 수탁일자: 2012년 2월 21일)를 접종하여 발효시킨, 관능성과 기능성이 우수한 벌꿀 발효 멜로멜(MELOMEL) 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 오미자청과 벌꿀을 첨가하여 조제한 멜로멜 발효배지에 내산성, 내당성 및 내알코올성이 우수하면서도, 발효시 깊은 맛과 다양한 풍미를 나타내는 이사첸키아 오리엔탈리스(Issatchenkia orientalis) KCTC 12141BP를 접종 발효시켜 관능성과 유용 생리활성이 매우 우수한 고품질의 오미자 멜로멜을 제조하는 방법과 이와 같은 방법으로부터 제조되는 오미자 멜로멜을 제공한다. 특히, 최적 멜로멜 발효배지 조성, 1차 발효 및 2차 후발효의 최적 조건을 제공하여 오염 및 이상발효 등의 발효실패를 방지함으로써 고품질의 오미자 멜로멜를 제조할 수 있으며, 종래 벌꿀 발효와는 달리 2~3주 이내에 고품질, 고관능성의 오미자 멜로멜을 속성으로 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/076 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020120145468 (2012.12.13)
출원인 안동대학교 산학협력단, 사단법인 경북청정약용작물클러스터사업단
등록번호/일자 10-1422247-0000 (2014.07.16)
공개번호/일자 10-2014-0080665 (2014.07.01) 문서열기
공고번호/일자 (20140723) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.13)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도
2 사단법인 경북청정약용작물클러스터사업단 대한민국 경북

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손호용 대한민국 대구 달서구
2 정우석 대한민국 경북

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 태웅 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, *동***호(양재동,양재역환승주차장)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 경상북도
2 사단법인 경북청정약용작물클러스터사업단 경북
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-1038389-09
2 보정요구서
Request for Amendment
2012.12.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0149693-14
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.01.14 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2013-0036003-66
4 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2013.01.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0005643-33
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0047602-52
6 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2013.02.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0018872-86
7 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.11.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2013-0106991-68
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000066-26
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0048133-00
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-0274945-00
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0274927-88
13 등록결정서
Decision to grant
2014.06.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0422339-71
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번호 청구항
1 1
이사첸키아 오리엔탈리스(Issatchenkia orientalis) KCTC 12141BP를 오미자청과 벌꿀이 80:20 내지 60:40의 부피비로 혼합된 발효 배지에서 알코올 발효시키는 것을 특징으로 하는 오미자 멜로멜(melomel)의 제조 방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서,상기 오미자청과 벌꿀은 10~30brix인 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 발효 배지에는 포도당 및 효모 추출물이 더 포함되는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 알코올 발효는 35~40℃에서 7~10일 동안 정치 발효시킨 후, 20~30℃에서 1~12주 동안 후발효시키는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제 1항 및 제 3항 내지 제 5항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 오미자 멜로멜(melomel)
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 안동시농업기술센터 경북약용작물클러스터사업단 한방자원사업화개발사업 약용작물 천연색소를 이용한 기능성, 관능성 강화 봉밀주 개발