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토종벌꿀을 첨가하여 저장성을 향상시킨 막걸리 제조방법

  • 기술번호 : KST2015213399
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 토종벌꿀을 첨가하여 저장성이 향상된 막걸리 제조방법에 관한 것으로서, 산도와 유산균수가 오랜 기간동안 일정하게 유지되어질 수 있도록 하여 저장성을 향상시키고, 이에 따른 막걸리의 유통기간을 획기적으로 늘릴 수 있도록 하기 위한 것이다.이를 실현하기 위한 본 발명의 제조방법은, 쌀을 증자하여 그 증자된 쌀 99.5~99.9중량%에 종국 0.1~0.5중량%를 혼합하여 입국을 제조하는 입국제조단계;(ST 1) 상기 제조된 입국 40~55중량%과, 물 44~59중량%, 효모 0.1~1중량%, 젖산 0.1~2중량%를 혼합한 후 일정시간 발효시키는 1단담금단계;(ST 2) 상기 1단담금되어진 발효물 15~45중량%에 쌀 25~53중량%, 물 25~50중량%, 누룩 1~6중량%, 토종벌꿀 0.5~5중량%를 혼합한 후 일정시간 발효시키는 2단담금단계;(ST 3) 상기 2단담금되어진 발효물 30~60중량%에 밀가루 15~30중량%, 물 25~55중량%를 혼합한 후 일정시간 발효시키는 3단담금단계;(ST 4) 상기 3단담금되어진 발효물 30~60중량%에 전분당 20~45중량%, 물 20~50중량%를 혼합한 후 일정시간 발효시키는 4단담금단계;(ST 5) 상기 4단담금되어진 발효물을 걸러 술찌꺼기를 제거한 다음 발효물 10~30중량%와 물 70~90중량%를 혼합하여 주정하는 제성단계;(ST 6)를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/05(2013.01) C12G 3/05(2013.01) C12G 3/05(2013.01) C12G 3/05(2013.01)
출원번호/일자 1020100041793 (2010.05.04)
출원인 한경대학교 산학협력단, 강환구
등록번호/일자 10-1191499-0000 (2012.10.09)
공개번호/일자 10-2011-0122350 (2011.11.10) 문서열기
공고번호/일자 (20121015) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.05.04)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한경대학교 산학협력단 대한민국 경기도 안성시
2 강환구 대한민국 서울특별시 강동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김완섭 대한민국 강원도 원주시 현충로**번길 *
2 이학교 대한민국 경기도 수원시 장안구
3 강환구 대한민국 서울특별시 강동구
4 성지연 대한민국 서울특별시 서초구
5 김승희 대한민국 경기도 용인시 처인구
6 조진유 대한민국 서울특별시 강동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 장혜룡 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층 (서초동, 동인빌딩)(유유국제특허법률사무소)
2 임영섭 대한민국 서울 서초구 서초*동****-*동인빌딩*층(유유국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한경대학교 산학협력단 경기도 안성시
2 강환구 서울특별시 강동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2010-0287980-43
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0081467-83
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0127549-49
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.02.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0127557-15
5 등록결정서
Decision to grant
2012.07.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0399244-22
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129653-26
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129654-72
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5115990-39
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀을 증자하여 그 증자된 쌀 99
2 2
청구항 1에 있어서,상기 2단담금 단계(ST 3)에서는 아스파탐이 0
3 3
청구항 1에 있어서,상기 2단담금 단계(ST 3)에서 혼합되는 토종벌꿀은 벌꿀에 함유된 천연 항생제인 프로폴리스가 발효과정에서 변질되는 것을 방지하기 위해 달맞이꽃 종자유가 첨가된 것을 사용하게 됨을 특징으로 하는 토종벌꿀을 첨가하여 저장성을 향시킨 막걸리 제조방법
4 4
삭제
5 5
청구항 1에 있어서,상기 제성단계(ST 6) 이후에는 제성된 막걸리를 진공챔버에 투입시킨 후, 진공상태에서 UV자외선을 1~3시간동안 방사시키는 자외선 살균단계가 추가로 실시되어짐을 특징으로 하는 토종벌꿀을 첨가하여 저장성을 향상시킨 막걸리 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경기도 한경대학교 산학협력단 경기도지역협력연구센터(GRRC)사업 동물생체내 면역대사기능 유용미생물의 동물생체 면역대사기능 규명 및 유용 단백질 생산