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효소성분이 함유된 떡 제조방법

  • 기술번호 : KST2015213400
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 효소성분이 함유된 떡 제조방법에 관한 것으로서, 떡의 재료로 사용되어질 쌀을 먼저 가열 처리함과 함께 분쇄 과정에서 효소를 첨가시킴으로서 전분의 분해효과를 극대화 하여 제조된 떡의 유통 또는 저장 과정에서 재료의 노화현상에 따른 떡이 경화되는 것을 최소화 하는 효과를 나타내기 위한 것이다.이를 실현하기 위한 본 발명의 제조방법은, 준비된 쌀을 160~170℃의 온도로 15분 ~ 20분 동안 가열하는 열처리단계;(ST 1) 상기 열처리된 쌀을 수세 후 쌀 중량 대비 2배중량의 물에 부어 12시간동안 침지시키는 침지단계;(ST 2) 상기 침지한 쌀을 체에 내려서 물을 뺀 후 쌀 중량 대비 1중량%의 소금이 첨가된 쌀을 롤러밀을 이용하여 쌀가루 형태로 분쇄하는 1차분쇄단계;(ST 3) 상기 1차 분쇄가 이루어진 쌀가루 75~90중량%에 물 9.96~25중량%, 그리고 전분 분해 효소 0.04~1.0중량%을 혼합시키는 효소 혼합단계;(ST 4) 상기 효소가 혼합되어진 재료를 롤러밀을 이용하여 분쇄하는 2차분쇄단계;(ST 5) 상기 2차분쇄된 쌀가루에 설탕을 첨가한 후 이를 20mesh의 체에 내린 후 떡시루에 넣고 스팀가열을 실시하여 떡을 성형하는 증숙성형단계;(ST 6)를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 3/28 (2006.01) A23L 1/105 (2006.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020100056483 (2010.06.15)
출원인 한경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1254381-0000 (2013.04.08)
공개번호/일자 10-2011-0136453 (2011.12.21) 문서열기
공고번호/일자 (20130412) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.06.15)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한경대학교 산학협력단 대한민국 경기도 안성시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 심재용 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 장혜룡 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층 (서초동, 동인빌딩)(유유국제특허법률사무소)
2 임영섭 대한민국 서울 서초구 서초*동****-*동인빌딩*층(유유국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한경대학교 산학협력단 경기도 안성시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2010-0383390-45
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.12.16 수리 (Accepted) 9-1-2011-0098257-61
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.03.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0152358-58
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0314000-38
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0314006-12
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0502566-14
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0812176-02
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2012-0812170-28
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0137565-30
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2013.03.18 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0230030-95
12 등록결정서
Decision to Grant Registration
2013.03.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0209120-59
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129653-26
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129654-72
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5115990-39
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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준비된 쌀을 160~170℃의 온도로 15분 ~ 20분 동안 가열하는 열처리단계;(ST 1)상기 열처리된 쌀을 수세 후 쌀 중량 대비 2배 중량의 물에 부어 12시간동안 침지시키는 침지단계;(ST 2)상기 침지한 쌀을 체에 내려서 물을 뺀 후 쌀 99중량%에 소금을 1중량%의 비율로 첨가한 후, 소금이 첨가된 쌀을 롤러밀을 이용하여 쌀가루 형태로 분쇄하는 1차분쇄단계;(ST 3)상기 1차 분쇄가 이루어진 쌀가루 75~90중량%에 물 9
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청구항 1에 있어서,상기 열처리단계(ST 1)에서는 드라이 오븐을 사용하여 멥쌀의 가열처리가 이루어지는 것을 특징으로 하는 효소성분이 함유된 떡 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 열처리단계(ST 1)에서는 일정 가열 온도에서 원적외선이 방사되도록 표면에 백금나노층(11)이 코팅 처리된 원적외선 볶음솥(10)을 사용하여 멥쌀의 가열처리가 이루어지는 것을 특징으로 하는 효소성분이 함유된 떡 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 효소 혼합단계(ST 4)에서는 Bacillus sp
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삭제
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청구항 1에 있어서,상기 2차분쇄단계(ST 5) 후에는 쌀가루에 자외선을 방사시키는 자외선 살균단계(ST 6-1)가 추가로 실시되어지는 것을 특징으로 하는 효소성분이 함유된 떡 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.