요약 |
본 발명은 토종벌꿀을 첨가하여 저장성이 향상된 막걸리 제조방법에 관한 것으로서, 산도와 유산균수가 오랜 기간동안 일정하게 유지되어질 수 있도록 하여 저장성을 향상시키고, 이에 따른 막걸리의 유통기간을 획기적으로 늘릴 수 있도록 하기 위한 것이다.이를 실현하기 위한 본 발명의 제조방법은, 쌀을 증자하여 그 증자된 쌀 99.5~99.9중량%에 종국 0.1~0.5중량%를 혼합하여 입국을 제조하는 입국제조단계;(ST 1) 상기 제조된 입국 40~55중량%과, 물 44~59중량%, 효모 0.1~1중량%, 젖산 0.1~2중량%를 혼합한 후 일정시간 발효시키는 1단담금단계;(ST 2) 상기 1단담금되어진 발효물 15~45중량%에 쌀 25~53중량%, 물 25~50중량%, 누룩 1~6중량%, 토종벌꿀 0.5~5중량%를 혼합한 후 일정시간 발효시키는 2단담금단계;(ST 3) 상기 2단담금되어진 발효물 30~60중량%에 밀가루 15~30중량%, 물 25~55중량%를 혼합한 후 일정시간 발효시키는 3단담금단계;(ST 4) 상기 3단담금되어진 발효물 30~60중량%에 전분당 20~45중량%, 물 20~50중량%를 혼합한 후 일정시간 발효시키는 4단담금단계;(ST 5) 상기 4단담금되어진 발효물을 걸러 술찌꺼기를 제거한 다음 발효물 10~30중량%와 물 70~90중량%를 혼합하여 주정하는 제성단계;(ST 6)를 포함하는 것을 특징으로 한다.
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