맞춤기술찾기

이전대상기술

토종벌꿀을 첨가하여 저장성을 향상시킨 막걸리

  • 기술번호 : KST2015213403
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 토종벌꿀을 첨가하여 저장성이 향상된 막걸리 제조방법에 관한 것으로서, 산도와 유산균수가 오랜 기간동안 일정하게 유지되어질 수 있도록 하여 저장성을 향상시키고, 이에 따른 막걸리의 유통기간을 획기적으로 늘릴 수 있도록 하기 위한 것이다.이를 실현하기 위한 본 발명의 제조방법은, 쌀을 증자하여 그 증자된 쌀 99.5~99.9중량%에 종국 0.1~0.5중량%를 혼합하여 입국을 제조하는 입국제조단계;(ST 1) 상기 제조된 입국 40~55중량%과, 물 44~59중량%, 효모 0.1~1중량%, 젖산 0.1~2중량%를 혼합한 후 일정시간 발효시키는 1단담금단계;(ST 2) 상기 1단담금되어진 발효물 15~45중량%에 쌀 25~53중량%, 물 25~50중량%, 누룩 1~6중량%, 토종벌꿀 0.5~5중량%를 혼합한 후 일정시간 발효시키는 2단담금단계;(ST 3) 상기 2단담금되어진 발효물 30~60중량%에 밀가루 15~30중량%, 물 25~55중량%를 혼합한 후 일정시간 발효시키는 3단담금단계;(ST 4) 상기 3단담금되어진 발효물 30~60중량%에 전분당 20~45중량%, 물 20~50중량%를 혼합한 후 일정시간 발효시키는 4단담금단계;(ST 5) 상기 4단담금되어진 발효물을 걸러 술찌꺼기를 제거한 다음 발효물 10~30중량%와 물 70~90중량%를 혼합하여 주정하는 제성단계;(ST 6)를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/66 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/055(2013.01) C12G 3/055(2013.01) C12G 3/055(2013.01) C12G 3/055(2013.01)
출원번호/일자 1020100041795 (2010.05.04)
출원인 한경대학교 산학협력단, 강환구
등록번호/일자 10-1191563-0000 (2012.10.09)
공개번호/일자 10-2011-0122351 (2011.11.10) 문서열기
공고번호/일자 (20121015) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.05.04)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한경대학교 산학협력단 대한민국 경기도 안성시
2 강환구 대한민국 서울특별시 강동구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김완섭 대한민국 강원도 원주시 현충로**번길 *
2 이학교 대한민국 경기도 수원시 장안구
3 강환구 대한민국 서울특별시 강동구
4 성지연 대한민국 서울특별시 서초구
5 김승희 대한민국 경기도 용인시 처인구
6 조진유 대한민국 서울특별시 강동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장혜룡 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층 (서초동, 동인빌딩)(유유국제특허법률사무소)
2 임영섭 대한민국 서울 서초구 서초*동****-*동인빌딩*층(유유국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한경대학교 산학협력단 경기도 안성시
2 강환구 서울특별시 강동구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2010-0287996-73
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0081470-10
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.03.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0243388-83
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-0243377-81
5 등록결정서
Decision to grant
2012.07.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0399245-78
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129653-26
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129654-72
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5115990-39
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀을 증자하여 그 증자된 쌀 99
2 2
청구항 1에 있어서,상기 막걸리에는 달맞이꽃 종자유 및 저분자량의 수용성 식이섬유인 폴리덱스트로스가 함유된 것을 특징으로 하는 토종벌꿀을 첨가하여 저장성을 향상시킨 막걸리
3 3
청구항 1에 있어서,상기 막걸리는 제성단계 이후에 막걸리를 진공챔버에 투입시킨 후, 진공상태에서 UV자외선을 1~3시간동안 방사시키는 자외선 살균단계가 추가로 실시하여 제조된 것임을 특징으로 하는 토종벌꿀을 첨가하여 저장성을 향시킨 막걸리
4 4
삭제
5 5
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경기도 한경대학교 산학협력단 경기도지역협력연구센터(GRRC)사업 동물생체내 면역대사기능 유용미생물의 동물생체 면역대사기능 규명 및 유용 단백질 생산