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막걸리박 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 면역활성 증강용 조성물

  • 기술번호 : KST2015213404
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 막걸리박의 효소 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 면역활성 증강용 조성물 및 이를 첨가하여 제조한 막걸리에 대한 것이다. 본 발명의 조성물 및 막걸리는 생리활성 성분이 풍부할 뿐 아니라 항보체 활성이 뛰어나는 등 건강에 유익한 특징이 있다.
Int. CL A61K 36/064 (2006.01) A61P 37/00 (2006.01) A61K 36/899 (2006.01)
CPC A61K 36/899(2013.01) A61K 36/899(2013.01) A61K 36/899(2013.01) A61K 36/899(2013.01) A61K 36/899(2013.01) A61K 36/899(2013.01)
출원번호/일자 1020100041047 (2010.04.30)
출원인 한경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1119414-0000 (2012.01.26)
공개번호/일자 10-2011-0121447 (2011.11.07) 문서열기
공고번호/일자 (20120222) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.30)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한경대학교 산학협력단 대한민국 경기도 안성시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 배송환 대한민국 경기도 군포시
2 이학교 대한민국 경기도 수원시 장안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 대아 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, 한양빌딩*층(역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한경대학교 산학협력단 경기도 안성시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2010-0283134-51
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.04.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.05.19 수리 (Accepted) 9-1-2011-0044601-76
4 등록결정서
Decision to grant
2011.10.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0620459-26
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129654-72
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129653-26
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5115990-39
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
막걸리박 효소 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 면역활성 증강용 조성물
2 2
제 1항에 있어서,상기 효소는 하기 a) 내지 c) 중 하나인 것을 특징으로 하는 면역활성 조성물:a) 1,4-alpha-D-glucan glucano-hydrolase, beta-glucanase, arabinase, cellulase, hemicellulase, xylanase, pectinase 및 polygalacturonase로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 효소;b) 1,4-alpha-D-glucan glucano-hydrolase, pectinase 또는 cellulasec) alpha-amylase 또는 gluco-amylase
3 3
제 1항에 있어서,상기 효소 가수분해물은 막걸리박을 1,4-alpha-D-glucan glucano-hydrolase, beta-glucanase, arabinase, cellulase, hemicellulase, xylanase, pectinase 및 polygalacturonase로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 효소와 alpha-amylase 및 gluco-amylase로 구성되는 군으로부터 선택되는 하나의 효소를 순차적으로 또는 동시에 처리하여 제조하는 것을 특징으로 하는 면역활성 증강용 조성물
4 4
제 1항에 있어서,상기 효소 가수분해물은 막걸리박에 pectinase 및 alpha-amylase을 순차적으로 또는 동시에 처리하여 제조되는 것을 특징으로 하는 면역활성 증강용 조성물
5 5
제 1항 내지 4항 중 어느 한 항의 면역활성 증강용 조성물을 첨가하여 제조한 막걸리
6 6
1) 막걸리박을 준비하는 단계;및2) 막걸리 박에 효소를 처리하여 가수분해시키는 단계를 포함하는 면역활성 증강용 조성물의 제조 방법
7 7
제 6항에 있어서,상기 단계 2)의 효소는 하기 a) 내지 c) 중 하나인 것을 특징으로 하는 면역활성 증강용 조성물의 제조 방법:a) 1,4-alpha-D-glucan glucano-hydrolase, beta-glucanase, arabinase, cellulase, hemicellulase, xylanase, pectinase 및 polygalacturonase로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 효소;b) 1,4-alpha-D-glucan glucano-hydrolase, pectinase 또는 cellulasec) alpha-amylase 또는 gluco-amylase
8 8
제 6항에 있어서,상기 단계 2)는 막걸리박에 1,4-alpha-D-glucan glucano-hydrolase, beta-glucanase, arabinase, cellulase, hemicellulase, xylanase, pectinase 및 polygalacturonase로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 효소와 alpha-amylase 및 gluco-amylase로 구성되는 군으로부터 선택되는 하나의 효소를 순차적으로 또는 동시에 처리하여 가수분해하는 것을 특징으로 하는 면역활성 증강용 조성물의 제조 방법
9 9
제 6항에 있어서, 상기 단계 2)는 막걸리박에 pectinase 및 alpha-amylase을 순차적으로 또는 동시에 처리하여 가수분해하는 것을 특징으로 하는 면역활성 증강용 조성물의 제조 방법
10 10
1) 막걸리박을 준비하는 단계;2) 막걸리 박에 효소를 처리하여 가수분해시키는 단계;및3) 상기 단계 2)에서 제조한 막걸리박 효소 가수분해물을 막걸리에 첨가하는 단계를 포함하는 면역활성 증강용 막걸리의 제조 방법
11 11
제 10항에 있어서,상기 단계 2)의 효소는 하기 a) 내지 c) 중 하나인 것을 특징으로 하는 면역활성 증강용 막걸리의 제조 방법:a) 1,4-alpha-D-glucan glucano-hydrolase, beta-glucanase, arabinase, cellulase, hemicellulase, xylanase, pectinase 및 polygalacturonase로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 효소;b) 1,4-alpha-D-glucan glucano-hydrolase, pectinase 또는 cellulasec) alpha-amylase 또는 gluco-amylase
12 12
제 10항에 있어서,상기 단계 2)는 막걸리박에 1,4-alpha-D-glucan glucano-hydrolase, beta-glucanase, arabinase, cellulase, hemicellulase, xylanase, pectinase 및 polygalacturonase로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 효소와 alpha-amylase 및 gluco-amylase로 구성되는 군으로부터 선택되는 하나의 효소를 순차적으로 또는 동시에 처리하여 가수분해하는 것을 특징으로 하는 면역활성 증강용 막걸리의 제조 방법
13 13
제 10항에 있어서, 상기 단계 2)는 막걸리박에 pectinase 및 alpha-amylase을 순차적으로 또는 동시에 처리하여 가수분해하는 것을 특징으로 하는 면역활성 증강용 막걸리의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경기도 한경대학교 산학협력단 경기도지역협력연구센터(GRRC) 사업 친환경 농산가공 제품의 생리활성 규명 및 저장성 연구