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막걸리 양조에 이용되는 발효제 종균 아스페르길루스 오리제 S-2(Aspergillus oryzae S-2) KACC93172P, 이를 이용한 막걸리 발효제 제조방법

  • 기술번호 : KST2015213511
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 맛과 막걸리 양조에 이용되는 발효제 종균 아스페르길루스 오리제 S-2(Aspergillus oryzae S-2) KACC93172P, 이를 이용한 막걸리 발효제 제조방법 및 이의 배양방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 풍미가 있고 과일향 등 다양한 향을 지닌 질 좋은 막걸리를 제조하기 위해 막걸리 양조 시 주질에 큰 영향을 미치는 발효제로써 종래 적용되던 아스페르길루스 카와치(Aspergillus kawachii)를 대신하여 아스페르길루스 오리제 S-2(Aspergillus oryzae S-2) KACC93172P를 선발함으로 막걸리 고유의 신맛이 개선되고 독특한 향을 포함하는 막걸리를 제조할 수 있는 막걸리 발효제 및 이의 배양방법에 관한 것이다.본 발명에 의한 막걸리 양조에 이용되는 발효제 종균 아스페르길루스 오리제 S-2(Aspergillus oryzae S-2) KACC93172P, 이를 이용한 막걸리 발효제 및 이의 배양방법은, 종래 막걸리 발효제 균인 아스페르길루스 카와치(Aspergillus kawachii)보다 유기산의 조성이 낮고, 풍부한 아미노산으로 맛의 조화가 이루어지고, 다양한 향을 갖는 아스페르길루스 오리제 S-2(Aspergillus oryzae S-2) KACC93172P를 발효제로 사용하여 제조함으로써 막걸리의 안정적 수요 증대와 과학화 및 다양화에 기반을 제공할 수 있으며, 더 나아가 세계적 확대에 기여할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL C12R 1/69 (2006.01) C12N 1/14 (2006.01)
CPC C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01)
출원번호/일자 1020140010193 (2014.01.28)
출원인 사단법인 경기막걸리 세계화사업단, 한경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1619063-0000 (2016.05.02)
공개번호/일자 10-2015-0090335 (2015.08.06) 문서열기
공고번호/일자 (20160511) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.01.28)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 사단법인 경기막걸리 세계화사업단 대한민국 경기도 안성시 중앙로 *
2 한경대학교 산학협력단 대한민국 경기도 안성시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김계원 대한민국 서울특별시 서초구
2 이인원 대한민국 서울 관악구
3 심재용 대한민국 서울 강남구
4 심안택 대한민국 경기도 여주시 여

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 동원 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 **, ****호 (서초동, 현대전원오피스텔)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 사단법인 경기막걸리 세계화사업단 경기도 안성시 중앙로 *
2 한경대학교 산학협력단 경기도 안성시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0089566-14
2 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2014.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0022041-46
3 보정요구서
Request for Amendment
2014.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0022038-19
4 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2014.02.11 수리 (Accepted) 1-1-2014-0127767-65
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.06.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.07.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0055585-94
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.08.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0561528-10
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129653-26
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5129654-72
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.10.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1014689-43
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.10.20 수리 (Accepted) 1-1-2015-1014683-70
12 등록결정서
Decision to grant
2016.02.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0112304-15
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5115990-39
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
전통누룩으로부터 분리되어 유기산 조성이 낮고 맛과 향이 우수한 막걸리 양조에 이용되는 발효제 종균인, 서열번호 1의 염기서열을 갖는 아스페르길루스 오리제 S-2(Aspergillus oryzae S-2) KACC93172P
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삭제
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쌀을 2 내지 3시간 침지한 후 물기를 빼고, 100℃에서 2 내지 3시간 증자하여 증미를 제조하는 단계;상기 증미를 1차 발효 위해 50g씩 무균적으로 취하여 아스페르길루스 오리제 S-2(Aspergillus oryzae S-2) KACC93172P 종균을 증미 중량 대비 0
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제3항에서 제조된 서열번호 1의 염기서열을 갖는 아스페르길루스 오리제 S-2(Aspergillus oryzae S-2) KACC93172P를 종균으로 하는 발효제를 2차 발효하여 배양하기 위해 배양배지 내 증미 중량 대비 0
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제4항에 있어서,상기 발효제는 수분을 10% 미만으로 건조한 후 분쇄하여 접종하는 것을 특징으로 하는 서열번호 1의 염기서열을 갖는 아스페르길루스 오리제 S-2(Aspergillus oryzae S-2) KACC93172P를 종균으로 하는 발효제 배양방법
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제5항에 있어서, 상기 배양배지는 밀기울 배양배지 또는 PDA(potato dextrose agar dedium) 배양배지를 사용하는 것을 특징으로 하는 서열번호 1의 염기서열을 갖는 아스페르길루스 오리제 S-2(Aspergillus oryzae S-2) KACC93172P를 종균으로 하는 발효제 배양방법
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제 5항에 있어서,상기 서열번호 1의 염기서열을 갖는 아스페르길루스 오리제 S-2(Aspergillus oryzae S-2) KACC93172P를 종균으로 하는 발효제는 입국형태, 포자형태 또는 액체배양 형태 중 어느 하나의 형태로 선택되는 것을 특징으로 하는 서열번호 1의 염기서열을 갖는 아스페르길루스 오리제 S-2(Aspergillus oryzae S-2) KACC93172P를 종균으로 하는 발효제 배양방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.