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쌀 단백질을 프로테아제로 효소분해하여 얻은 상등액에 포도당을 첨가하고 효모균을 접종하여 배양하는 1단계;상기 배양이 끝난 효모를 회수하여 RNase의 활성을 억제한 후, glucanase로 분해하여 효모추출물을 제조하는 제2단계;상기 제1단계 쌀 단백질을 효소분해 한 후 분리된 잔사에 바실러스 균주를 접종하여 배양발효 후 추출물을 제조하는 제3단계; 및상기 제2단계의 추출물과 제3단계의 추출물을 혼합하여 최종 효모 추출물을 제조하는 제4단계; 을 포함하는 것을 특징으로 하는 천연 조미소재의 제조방법
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쌀 단백질을 프로테아제로 효소분해하여 얻은 상등액에 포도당을 첨가하고 효모균을 접종하여 배양하는 1단계;상기 배양이 끝난 효모를 회수하여 RNase의 활성을 억제한 후, glucanase로 분해하여 효모추출물을 제조하는 제2단계;상기 제1단계 쌀 단백질을 효소분해 한 후 분리된 잔사를 프로테아제로 다시 효소분해하여 효소분해 추출물을 제조하는 제3단계; 및상기 제2단계의 추출물과 제3단계의 추출물을 혼합하여 최종 효모 추출물을 제조하는 제4단계; 을 포함하는 것을 특징으로 하는 천연 조미소재의 제조방법
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제1항 또는 제2항에 있어서,제1단계의 상등 분획물에 포도당을 3 ~ 5%(v/v)로 첨가하는 것을 특징으로 하는 천연 조미소재의 제조방법
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제1항 또는 제2항에 있어서, 제1단계의 포도당을 첨가한 상등 분획물에 Saccharomyces cerevisiae ACTC 7754 스타터를 접종하여 30℃에서 48시간 동안 배양하는 것을 특징으로 하는 천연 조미소재의 제조방법
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제1항 또는 제2항에 있어서, 제1단계에서 배양이 끝난 효모를 회수하고 RNase의 활성을 억제시키기 위해 90에서 30분 동안 열처리를 한 후, β-1,6 glucanase와 β-1,3 glucanase를 각각 10 mg/ml, NaCl를 0
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제1항에 있어서,제3단계에서는 쌀 단백질을 효소분해 한 후 분리된 잔사를 가압멸균 후 Bacillus subtilis 혹은 Bacillus licheniformis 어느 하나 이상의 상기 균을 접종하여 최대 72시간까지 30℃ 하에서 배양, 발효하여 추출물을 제조한 후, 상기 제2단계의 추출물과 제3단계의 추출물을 혼합하여 최종 효모 추출물을 제조하는 것을 특징으로 하는 천연 조미소재의 제조방법
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제2항에 있어서,제3단계에서 쌀 단백질을 효소분해 한 후 분리된 잔사를 가압멸균 후 다시 프로테아제로 가수분해한 효소분해 추출물을 제조한 후, 상기 제2단계의 추출물과 제3단계의 추출물을 혼합하여 최종 효모 추출물을 제조하는 것을 특징으로 하는 천연 조미소재의 제조방법
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