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대마를 이용한 한지 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015213930
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한지 제조 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 닥나무를 이용하여 한지를 제조하던 방법에서 벗어나 일반적으로 사용하지 않는 대마를 이용한 강한 한지를 제조하는 대마를 이용한 한지 제조 방법을 달성하기 위하여, 대마를 수확하여 껍질을 벗기는 단계, 상기 벗겨진 대마 껍질을 고온에서 삶는 단계, 상기 고온에서 삶아진 대마 껍질을 정련하기 위하여 물 95~95 부피%에 1~5부피%의 가성소다를 투입한 액에 상기 삶아진 대마 껍질을 침전하는 단계, 상기 침전된 대마 껍질을 마쇄하는 단계, 상기 마쇄된 고운 형태의 대마 껍질을 85~95 부피%의 물에 5~15 부피%의 가성소다를 투입한 액에 투입하여 자숙하는 단계, 상기 자숙된 대마 껍질을 세척하는 단계, 상기 세척된 대마 껍질을 초지기에 투입하여 초지하는 단계를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 한다. 대마, 한지, 초지, 황토, 향료
Int. CL D21H 11/12 (2015.01.01) D21C 3/02 (2006.01.01) D21C 3/26 (2006.01.01)
CPC D21H 11/12(2013.01) D21H 11/12(2013.01) D21H 11/12(2013.01)
출원번호/일자 1020080058210 (2008.06.20)
출원인 전주대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1016270-0000 (2011.02.14)
공개번호/일자 10-2009-0132111 (2009.12.30) 문서열기
공고번호/일자 (20110225) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.06.20)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전철 대한민국 전라북도 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 고만호 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 ***, 중소기업지원센터 *층 고만호 특허법률사무소 (팔복동*가)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2008-0441785-67
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0174576-30
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2010-0415903-63
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.07.23 수리 (Accepted) 1-1-2010-0477946-57
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.07.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0477958-05
6 등록결정서
Decision to grant
2010.11.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0516479-32
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.05.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5093220-89
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.27 수리 (Accepted) 4-1-2014-0005471-76
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.23 수리 (Accepted) 4-1-2015-5010171-75
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.04.07 수리 (Accepted) 4-1-2015-5045417-10
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.03.15 수리 (Accepted) 4-1-2016-5032594-13
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5080107-86
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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대마를 이용한 한지 제조방법에 있어서, 수확한 대마의 껍질을 벗기는 단계와; 상기 벗겨진 대마 껍질을 삶는 단계와; 상기 삶아진 대마 껍질을 95~99 부피%의 물에 1~5 부피%의 가성소다를 투입한 액에 침전하여 정련하는 단계와; 상기 침전된 대마 껍질을 갈아서 마쇄하는 단계와; 상기 마쇄된 대마 껍질을 85~95 부피%의 물에 5~15 부피%의 가성소다를 투입한 액에 넣고 끓여 자숙하는 단계와; 상기 자숙된 대마 껍질을 세척하는 단계와; 상기 세척된 대마 껍질을 초지기에 투입하여 초지하여 단계; 및 상기 초지된 한지를 건조실에 넣고 건조실에 향료를 투입하여 건조실에서 향료가 자연적으로 증발되도록 하거나 열을 가하여 상기 한지가 건조되는 과정에 향료의 향기를 흡수하도록 하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 대마를 이용한 한지 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 초지하는 단계에서 초지기에 투입된 물 50~95 부피%에 황토 5~50 부피%를 투입하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 대마를 이용한 한지 제조 방법
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패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.