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가시오가피를 이용한 된장 및 간장의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015214017
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에 따른 가시오가피를 이용한 된장 및 간장의 제조방법에 대한 제조공정도가 도시된 것으로서, 메주 제조단계, 메주발효단계, 세척단계, 가시오가피 진액을 제조단계, 소금물 제조단계, 담금단계, 발효단계 및 분리단계를 포함하여 이루어지는 것이다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 27/50 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 25/00 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130016186 (2013.02.15)
출원인 박복주, 전주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0103220 (2014.08.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.02.15)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 박복주 대한민국 전라북도 진안군
2 전주대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박복주 대한민국 전라북도 진안군
2 최종열 대한민국 전라북도 김제시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 고만호 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 ***, 중소기업지원센터 *층 고만호 특허법률사무소 (팔복동*가)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0136349-60
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2013.02.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-5006012-68
3 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2013.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2013-0198894-63
4 보정요구서
Request for Amendment
2013.03.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0024567-51
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-0243460-18
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.27 수리 (Accepted) 4-1-2014-0005471-76
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0264614-60
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.06.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0555158-42
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.06.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-0555166-18
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0723136-36
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.23 수리 (Accepted) 4-1-2015-5010171-75
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.04.07 수리 (Accepted) 4-1-2015-5045417-10
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.03.15 수리 (Accepted) 4-1-2016-5032594-13
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5080107-86
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
콩을 세척하고 물에 불려 삶아 분쇄하여 메주모양으로 성형하는 메주 제조단계;상기 제조된 메주를 건조한 후, 발효하는 메주발효단계;상기 발효된 메주를 세척하여 물기를 제거하는 세척단계;가시오가피를 물에 넣은 후 가열하여 가시오가피 진액을 제조하는 단계;상기 가시오가피 진액과 소금을 용해하는 소금물 제조단계;상기 세척된 메주를 항아리에 넣고, 소금물을 넣고, 대추, 태양초 및 숯을 넣는 담금단계;상기 담금단계 후, 발효하는 1차 발효단계; 및 상기 1차 발효 후 메주를 꺼내 으깨어 항아리에 담고 발효하는 2차 발효단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 가시오가피를 이용한 된장의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 가시오가피 진액의 제조단계는 물 100중량부에 대하여 가시오가피의 줄기와 잎 및 뿌리를 동일한 양으로 혼합한 혼합물 20중량부를 넣어 7~8시간 동안 가열하여 제조하는 것을 특징으로 하는 가시오가피를 이용한 된장의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 가시오가피 진액과 소금을 용해하는 단계는 가시오가피 진액 75~85중량%와 소금 15~25중량%를 용해하는 것을 특징으로 하는 가시오가피를 이용한 된장의 제조방법
4 4
콩을 세척하고 물에 불려 삶아 분쇄하여 메주모양으로 성형하는 메주 제조단계;상기 제조된 메주를 건조한 후, 발효하는 메주발효단계;상기 발효된 메주를 세척하여 물기를 제거하는 세척단계;가시오가피를 물에 넣은 후 가열하여 가시오가피 진액을 제조하는 단계;상기 가시오가피 진액과 소금을 용해하는 소금물 제조단계;상기 세척된 메주를 항아리에 넣고, 소금물을 넣고, 대추, 태양초 및 숯을 넣는 담금단계;상기 담금단계 후, 발효하는 발효단계; 및상기 발효 후 항아리에서 분리된 간장액을 가열하는 가열단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 가시오가피를 이용한 간장의 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 가시오가피 진액의 제조단계는 물 100중량부에 대하여 가시오가피의 줄기와 잎 및 뿌리를 동일한 양으로 혼합한 혼합물 20중량부를 넣어 7~8시간 동안 가열하여 제조하는 것을 특징으로 하는 가시오가피를 이용한 간장의 제조방법
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제4항에 있어서, 상기 가시오가피 진액과 소금을 용해하는 단계는 가시오가피 진액 75~85중량%와 소금 15~25중량%를 용해하는 것을 특징으로 하는 가시오가피를 이용한 간장의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.